マヨネーズはかけないで塩コショウ、バターの風味だけでも十分美味しかったです。鉄のフライパンに入れて魚焼きグリルで
焼きました。蓋をして蒸し焼きもしますがが卵の表面がパリッとしているのも美味しいです。休日はトーストにのせて食べることもあります。
2016/03/28
合わせ味噌で代用。また、調整豆乳でなく豆乳をつかってしまったので豆腐が主張してしまい味がまとまりませんでした。
白味噌、調整豆乳を使うことがポイントだと思います。。。私はそれでも結構美味しく頂いたのですが、無調整豆乳の苦手な主人には不評でした。
2016/03/28
今回はツナの代わりに鯖の水煮缶を使用。トッピング盛りだくさんにしました。水煮缶から美味しい出汁が出てごちそうになりました。 ラー油がアクセントになって飽きが来ません。ごま油や、レモン汁もおすすめです。
2016/03/28
ごぼうとひじきのきんぴらの手巻きおにぎり!!玄米ときんぴらがすごく合います!!おにぎり屋さんで売っていたらヒット間違いなし!!、海苔を巻くと更に旨い!!きんぴら単品でも美味しかったですが玄米ご飯のおにぎりにするためにまた作りたいです。清水信子先生の菜の花のおひたしと一緒に頂きました。次回は、青じそとコチュジャンも用意してみます。
2016/03/28
まさにサラダです。土井先生のカキフライの付け合せにしました。キャベツにも合います!
マヨネーズがg表記だったのもあって多いかなと思いましたが、私が作っていたタルタルソースを思い返すとむしろ玉ねぎや茹卵、ピクルスなどがいっぱい入っているので少ないくらいです。
彩りもキレイだし、味が調和してとっても美味しい。
2016/03/27
カキフライ定食は家で食べることに決定!!すごく美味しい!!タルタルサラダもすっごく合います。揚げ油も少なくて済むので経済的だし後片付けも楽でとってもおいしいレシピです。
2016/03/27
菜の花と同じアブラナ科の、のらぼう菜で作ってみました。久しぶりに薄口醤油でお浸しを作ってきりっとした醤油の味とみりんの優しい甘さが菜の花に合います。みりんは小匙1にしました。菜の花はすぐに固くなってしまうので購入後すぐに茹でておくことをお勧めします。
2016/03/27
冷蔵庫から出してすぐの卵を茹でることができるので助かります。写真のゆで時間は10分です。
あさイチで茹で卵にして美味しいのは新鮮なものより時間がたったもの。白身の弾力が増し、皮がむきやすくなる(栄養分変わらす)というのを見て産卵後1週間の卵を使用。いつもより美味しいです。
2016/03/27
ダシがなくても白菜と豚バラがトロトロで旨味がスープになりすごく美味しいです。薬味のごま、しょうがは初めてですが美味しい+大根おろしでさっぱり!
いつもの癖で白菜を一枚づつ剥がして豚肉を挟んでカットしました。
2016/03/26
長ひじきを使用。写真は細めのごぼうを3本、棕櫚のたわしで皮をこすり水にさらさないで手順通りに作りました。
みなさんのいうように豆板醤小さじ1は結構辛いです。また、味付けがかなり濃い目です。
追記:玄米おにぎり作りました!!すごく美味しい!!!
ご飯に混ぜ込むおにぎりにちょうどよい味付けです。
2016/03/26
カットしないでまるごと食べると茎と葉の一体感で美味しいです。が、主人は食べにくいのでカットして欲しいというので次回はカットしてみます。エグみの少ないほうれん草だったのか塩とオリーブオイル効果かエグみは気にするほどではなかったです。
2016/03/25
氷水にひたすと更にソバがしまっていつもより美味しく感じました。シンプルなだけに茹で加減、洗い加減、ひやしかげんが大事だと改めて思いました。
新玉ねぎと合わせてたっぷり頂きました。
2016/03/25
ボリュームもありさっぱりして美味しいです。
大根のシャキシャキ感がおそばと合います。大根おろしでは食べていましたがこれもいい!!スライサーで細切りにして、どっさり入れてしまいました。みょうがはなし。
2016/03/25
甜麺醤は味噌にみりんを少し足して代用。
ひき肉を炒めていると脂がたくさん出てきてひき肉がその脂でカリカリになります。これが美味しい!!豚肉の脂がコクのポイントです。
仕上げのサラダ油をごま油にすると香りがとっても良いです。また、花椒をいれると本格的な味になります。
2016/03/25
チーズ入、なしの二種類作成。チーズ入りのほうが美味しかったです。もちもちしてとっても美味しい。家でナンが作れて幸せです。
強力粉がなくすべて薄力粉を使用。夕食前にこねたので二時間ほど濡れ布巾をかけて寝かせました。発酵してふかふかです。
打ち粉をひいて麺棒で伸ばしお店のナンをイメージしました。
次回はすこし砂糖を入れて甘みも追加したいです。タンドリーチキンにも合います。
2016/03/25
麺に焦げ目をつけて取り出し、野菜に戻し入れることで麺はもちもち、野菜は適度なシャキシャキ感!!野菜の大きさを麺に合わせ細めにするとたしかに食べやすいです。いつもはもやしや玉ねぎ、ちくわなど入れていますが種類を絞ると味がまとまってこれまた美味しいです。ちくわキュウリも合います。
2016/03/24
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