きょうの料理レシピ
きんぴらチャーハン
よく焼き付けた玄米は、とっても香ばしく、味わいがあります。香菜や付け合わせのたたききゅうりがさわやか。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/15分
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、かさと軸を切り離して、それぞれ薄切りにする。香菜は小口切りにする。きゅうりはヘタを切り落とし、すりこ木などでたたいてから大きく割り、ボウルに入れて塩小さじ1/2弱をまぶし、約10分間おく。
2
フライパンにごま油大さじ1+1/2を強火で熱し、しいたけをいためる。玄米ご飯を加えて混ぜ、木べらで鍋肌に押さえつけながら、焼き目がつくまでいためる。
3
「ごぼうとひじきのきんぴら」を加えていため合わせ、塩少々で味を調える。香菜を加えて混ぜ、黒こしょう少々をひく。
4
器に盛り、1のたたききゅうりを添える。
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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