
きょうの料理レシピ
ごぼうとひじきのきんぴら
ごぼうと芽ひじきに、豆板醤で辛味を加えた一品。玄米との相性抜群、常備菜として重宝するおかずです。

写真: 日置 武晴
エネルギー
/370 kcal
*全量。
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本
- ・芽ひじき (乾) 15g
- 【A】
- ・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・きび糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
きょうの料理レシピ
2005/10/05
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
本当に美味しかった!チーズの塩味とマリネの酸味がほどよく、具材それぞれの食感の違いが楽しめました。椎茸は水気が多いのでしっかり絞った方がいいです(卵液がちょっと溢れます)。
土台作るの面倒だなと思ったけど意外と簡単で、味も好評でした。次回も土台から作ります。
年末年始のお昼にいいかと冷凍して持って行きました。一人暮らしの母が大喜びで、また作って持ってきてとねだられました。
土台作るの面倒だなと思ったけど意外と簡単で、味も好評でした。次回も土台から作ります。
年末年始のお昼にいいかと冷凍して持って行きました。一人暮らしの母が大喜びで、また作って持ってきてとねだられました。
2023-01-04 03:19:23
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