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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き

たっぷりのほうれんそうも、ペロリ。こんがり焼けたマヨネーズも、絶品の味です。

ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き

写真: 榎本 修

エネルギー/302.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2
食塩相当量
1.3g
1
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
2

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 2コ
・塩 大さじ1/2
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量
・マヨネーズ 大さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、3~4cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えてよくあえる。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。

耐熱容器に入れる
2

オーブンを200℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れて、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。1のほうれんそうを等分に入れて広げ、中央をスプーンの背などで軽く押さえてくぼみをつくる。くぼみに卵を1コずつ落とし入れ、マヨネーズを等分に絞る。

! ポイント

マヨネーズは、絞りながら全体にかけてソースに。

焼く
3

2の耐熱容器を天板にのせ、200℃のオーブンに入れる。卵が固まり、表面に薄い焼き色がつくまで、10~12分間焼く。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
ほうれんそう[β-カロテン]

【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]

【脳に良いとされる食材】
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/11 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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