きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうと卵のマヨネーズ焼き
たっぷりのほうれんそうも、ペロリ。こんがり焼けたマヨネーズも、絶品の味です。
写真: 榎本 修
エネルギー/302.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2
食塩相当量
1.3g
1
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・卵 2コ
- ・塩 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは塩を入れた熱湯約カップ8で少し堅めにゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、3~4cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えてよくあえる。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落とす。
耐熱容器に入れる
2
オーブンを200℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れて、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。1のほうれんそうを等分に入れて広げ、中央をスプーンの背などで軽く押さえてくぼみをつくる。くぼみに卵を1コずつ落とし入れ、マヨネーズを等分に絞る。
! ポイント
マヨネーズは、絞りながら全体にかけてソースに。
焼く
3
2の耐熱容器を天板にのせ、200℃のオーブンに入れる。卵が固まり、表面に薄い焼き色がつくまで、10~12分間焼く。
【骨に良いとされる食材】
ほうれんそう[β-カロテン]
【筋肉に良いとされる食材】
卵[BCAA]
【脳に良いとされる食材】
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/11
冬 野菜が主役!
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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