きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしと豚肉の炒め物
いつ食べてもおいしい、簡単でシンプルな味つけです。豚肉のうまみとコクが、もやしにからみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 200g
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・塩 適量
- ・こしょう (粗びき) 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、たっぷりの水で洗い、ざるに上げて水けをきり、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。豚肉は大きければ重なったまま2~3cm長さに切り、軽くほぐして塩・黒こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやしを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
豚肉の脂が出てきたら、もやしを加えて。
味つけをする
3
全体に油が回ったら酒をふり、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を加えて手早く混ぜる。
! ポイント
もやしが少ししんなりとしたら、酒、塩、黒こしょうの順に手早く加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/01
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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