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きょうの料理レシピ

ドーナツ

簡単につくれて、おやつの定番。だれもが笑顔になる揚げたてドーナツ!きつね色になるまでゆっくり揚げて、素朴な甘さを楽しみましょう。

ドーナツ

写真: 野口 健志

材料

(直径7cmのドーナツ型5コ分)

・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 50g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1~2
・揚げ油 適量

つくり方

1

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるい、ボウルに入れて真ん中をくぼませる。

2

卵を溶きほぐして牛乳大さじ1を混ぜ合わせ、1のくぼみに加える。菜箸でざっと混ぜてから、手で一つにまとめる。生地が堅いようなら、牛乳を足して調整する。

! ポイント

粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになればよい。こねすぎると堅くなる。

3

台に薄力粉適量(分量外)をふり、2をのせて手で1cm厚さにのばす。

4

薄力粉少々(分量外)をまぶしたドーナツ型で3の生地を抜く。残った生地は小さめに丸める。

5

揚げ油を180℃に熱して4を一度に入れ、途中で返しながら、両面がきつね色になるまで約4分間揚げる。最後に油の温度を200℃に上げて表面をカリッとさせ、油をきる。

! ポイント

油の中で輪の中心を菜箸でクルクル回すと、きれいなリング型になる。

全体備考

【目指すポイント】
外はカリッ!中はほろりと柔らかく。

【一度に揚げて揚げ上がりを均一に】
ドーナツをカリッと揚げるには、油の温度が大事。少量ずつ揚げると、そのつど温度調節をしなければならないが、一度に揚げればその必要もなく、均一に揚がる。

きょうの料理レシピ
2014/09/17 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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