小菅 陽子 さん

コスゲ ヨウコ
菓子・料理研究家

撮影:野口 健志

プロフィール

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

料理ジャンル お菓子・デザート アンチエイジング料理 介護食

小菅 陽子 さんの人気レシピ

りんごのタルト
りんごの甘酸っぱさとアーモンドクリームのやさしい甘さが調和した上品な味。しっとり落ち着いた翌日もまたおいしい。
和風ハンバーグ きのこソース
きのこソースが香る和風ハンバーグ。かむ力の弱くなったお年よりも家族といっしょに食べることができます。
水ようかん
見た目も涼しく、つるりとしたのどごしが心地よい水ようかん。市販のこしあんを使えば、とても簡単にできます。
いちごのクリスマスケーキ
しっとりと柔らかなスポンジ生地に、いちごをたっぷりはさみ、まろやかなクリームで包みます。
プリン
昭和の時代、おやつといえば手づくりが主流でした。なかでも子どもたちに大人気だったプリン。そんな昔ながらのシンプルなプリンを紹介します。卵と牛乳のやさしい味わいに、ほろ苦い甘さのカラメルソースが後を引きます。
黒糖のふわふわ淡雪かん
昔ながらの夏向きのおやつ、淡雪かんです。ふわふわと雪のようにとろける食感と淡い甘みに、懐かしさを感じる人も多いのではないでしょうか。体にやさしい寒天スイーツをお楽しみください。
ホットケーキ
表面はよい焼き色でサクッと歯ごたえよく、中はふんわりしっとり柔らかく焼き上げたら、昔ながらのホットケーキの出来上がり。
しょうがかん
しょうがのキリッとした辛みが、暑さに負けそうな体をいやしてくれます。