きょうの料理レシピ
ほうれんそうのおひたし
だしによって野菜の風味が引き立つ、おひたしです。 小松菜や春菊、水菜などの葉野菜や焼きアスパラガスなどでもおいしいです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/15 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 約1/2ワ(120g)
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。ほうれんそうの根元を下にして入れ、30~40秒間ゆでて冷水にとる。
2
ボウルにつけ汁の材料を混ぜ合わせる。
3
ほうれんそうの水けをきり、4cm長さに切って水けを程よく絞る。
4
3を2に浸し、15~20分間おく。
5
ほうれんそうを器に盛り、つけ汁適量をはる。
きょうの料理レシピ
2013/04/16
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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