きょうの料理レシピ
チーズバーガー
【冷凍お留守番ランチ】つなぎが多めで、冷めてもしっとり柔らかいハンバーグ。自然解凍でおいしい、子どもの留守番にぴったりのレシピです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/370 kcal
*1コ分。
調理時間
/35分
*ハンバーグを冷ます時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パン粉 大さじ6
- ・牛乳 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・スライスチーズ 4枚
- ・ハンバーガー用パン (横半分に切る) 4コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。
2
ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、1、塩、こしょうを加え、全体が混ざる程度に合わせる(粘りが出ないようにすると焼き縮みしない)。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼く。余分な脂が多く出たら紙タオルで吸い取る。
4
3の上面にトマトケチャップを等分に絞る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリとなったら皿に取り出し、冷ます。
5
パンの内側にバターを塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
! ポイント
◆食べるとき◆
自然解凍。
◆解凍時間の目安◆
朝出して昼頃。(夏の常温)
または夜のうちに冷凍室から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼頃に解凍できる。
きょうの料理レシピ
2011/08/25
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ
(初回放送日:2011/08/11)
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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