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きょうの料理レシピ

チーズバーガー

【冷凍お留守番ランチ】つなぎが多めで、冷めてもしっとり柔らかいハンバーグ。自然解凍でおいしい、子どもの留守番にぴったりのレシピです。

チーズバーガー

写真: 馬場 敬子

エネルギー /370 kcal

*1コ分。

調理時間 /35分

*ハンバーグを冷ます時間は除く。

材料

(4コ分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ6
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・スライスチーズ 4枚
・ハンバーガー用パン (横半分に切る) 4コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・バター 適量

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。

2

ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、1、塩、こしょうを加え、全体が混ざる程度に合わせる(粘りが出ないようにすると焼き縮みしない)。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼く。余分な脂が多く出たら紙タオルで吸い取る。

4

3の上面にトマトケチャップを等分に絞る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリとなったら皿に取り出し、冷ます。

5

パンの内側にバターを塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

◆食べるとき◆
自然解凍。
◆解凍時間の目安◆
朝出して昼頃。(夏の常温)
または夜のうちに冷凍室から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼頃に解凍できる。

きょうの料理レシピ
2011/08/25 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】冷凍お留守番ランチ
(初回放送日:2011/08/11)

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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