とても美味しかったです。
人参、油揚げを少し減らしてゆで大豆を追加しました。
椎茸だしを使ったためか調味料の味加減はちょうどよかったです。
サラダ油を大さじ1にして、仕上げにごま油を少し入れると香りがよくコクがでました。
2016/06/29
フワフワで、だしのうまみたっぷりです。甘さ控えめなので卵とだしの旨味がダイレクト!!
確かに、だしのじゅわ~としたものはないですがフワフワ柔らかで美味しいです。主人も大喜びでガブガブ食べていました。
薄口醤油を使いました。
2016/06/28
素麺の麺つゆとして鯖の水煮缶、みょうが、紫蘇と一緒に食べましたが、この麺つゆがしっくりきました。
麺つゆといえば干ししいたけといりこダシの我が家でしたが、この麺つゆも美味しいです。
後日、そばつゆにすると少し薄く感じました。
2016/06/28
すっごく美味しいです!!!これぞ!枝豆!!これはすごいレシピ!!
「豆がコリコリしていて歯ごたえがよくてとても美味しい!」と枝豆好きな主人も満足の仕上がりです。
写真では枝がついていたのと、柳原先生の枝豆の塩ゆでレシピで7月中旬までは枝付きで茹でるのがコツと言われていたため枝付きで茹でました。
2016/06/26
美味しかったです。ニンニクを増やし、ナツメグ、バターを追加しました。
セロリ以外の材料で作ったことがありますが、セロリなしだと味がきまらずぼんやりした感じになりました。セロリの存在は必須です。
ウスターソース、砂糖、生姜を加えるとコクが出ます。
2016/06/26
スパイシーで香ばしくてとっても美味しい!!と主人が大絶賛!!
コメントを参考に500gの手羽先8本で調味料2倍、ガラムマサラ、クミンを追加して一晩寝かせました。
南部鉄器のグリルパンに入れて、余熱を5分した魚焼きグリルの弱火9分でちょうど良い焼き加減でした。ナンと一緒に食べました。
2016/06/24
ピリ辛で美味しかったです。ししとうがなく、冷凍していたカラーピーマンを入れました。
見た目しんなりですが、キャベツもシャキシャキ、卵はフワフワです。
濃い目の味を想像しましたが出来上がると調度良かったです。
しかし、少量でも肉が入っている方が旨味がアップして美味しいかも。
2016/06/24
写真は半量です。シャキシャキでドレッシングが馴染んで美味しいです。きゅうりも追加。
主人にも好評でした。
トマトや寒天を入れても美味しいです。海藻にあうさっぱり和風ドレッシングです。
2016/06/23
久しぶりにシャッキシャキの歯ごたえの切り干し大根、とっても美味しかったです。主人にも好評!!
人参は倍量でレシピ通りに作成。
噛みしめると汁がたっぷりジューシーな切り干し大根も好きですが、味の具合もシャキシャキ感もいい感じ。
切り干し大根をよーく見たら青い部分が沢山ありました。買い物とストック管理の目安にします。
2016/06/23
さっぱり、しゃきしゃきで美味しかったです。
ドレッシングが多めに出来上がり半分を冷蔵庫で保存しました。
シンプルなのでゆで卵や、ハム、トマトなどを追加するなどアレンジもききます。
2016/06/22
びっくり!!とっても美味しいです。味のバランスが絶妙!
ガラムマサラ、にんにくを追加しました。
ピーマンが1個しかなかったため刻んで冷凍していたカラーピーマンを入れました。
④の仕上げのときに、調味料を計って準備しておくとスムーズにいきます。
2016/06/22
さっぱりしたレタスのサラダで、チゲ鍋の箸休めになりました。
米味噌を使ったのでやや塩気が強く感じたので砂糖を少し足しました。麦味噌だと甘酸っぱい仕上がりになってもっとレタスに合ったのではないかと思います。
ごま油を少し足しても美味しいです。
2016/06/21
「みょうがと豚肉の絶妙のコラボレーション!!みょうがの歯ごたえが豚肉とぴったり!!」と主人。
ビールのおつまみに最高でした。しかも簡単!今回は、お肉少なめみょうが多めで作ってみました。AとBをめんつゆにしても美味しかったです。
2016/06/20
キムチが酸っぱくなっていたので、豚肉のジューシーさでカバーしようと豚もも肉で作成。ごま油をいれるとコクも出ました。
キムチのお汁も入れたので新玉ねぎも追加しました。甘みも加わってとっても美味しかったです。
「ご飯を入れて卵を入れて雑炊にしても美味しいよ!」と主人。
2016/06/20
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