close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートソーススパゲッティ

野菜たっぷりのミートソース。野菜をみじん切りにすることで、甘みや香りが出やすくなり、ひき肉ともよくなじみます。

ミートソーススパゲッティ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ミートソース】*つくりやすい分量。3~4人分。
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1コ
・セロリ 1/2本(50g)
・にんじん 5cm(50g)
・生しいたけ 3~4枚
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/3
・ローリエ 1枚
・スパゲッティ 160g
・粉チーズ 適宜
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、セロリ、にんじん、しいたけは、それぞれみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。トマトの水煮は手でつぶす。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わってポロポロになったら、セロリ、にんじん、しいたけを加え、さらに炒める。

! ポイント

たまねぎとにんにくは、少し黄色っぽくなるまでよく炒める。たまねぎの甘みやにんにくの香りが出てくる。ひき肉をよく炒めてから残りの野菜を加え、肉から出てきた脂で炒めるとおいしくなる。

煮る
3

野菜がしんなりしたら、白ワイン、1のトマトを缶汁ごと加えて混ぜる。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で20~30分間煮る。途中で1~2回混ぜる。

! ポイント

少ない水分で煮るので、焦げないように、木べらで底から返すように混ぜる。

スパゲッティをゆでて仕上げる
4

たっぷりの熱湯(約2リットル)に塩大さじ1強(湯の1%)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛って3の【ミートソース】適量(約1/2量)をかけ、好みで粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/30 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介