きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートソーススパゲッティ
野菜たっぷりのミートソース。野菜をみじん切りにすることで、甘みや香りが出やすくなり、ひき肉ともよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- 【ミートソース】*つくりやすい分量。3~4人分。
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・生しいたけ 3~4枚
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/3
- ・ローリエ 1枚
- ・スパゲッティ 160g
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎ、セロリ、にんじん、しいたけは、それぞれみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。トマトの水煮は手でつぶす。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める。ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わってポロポロになったら、セロリ、にんじん、しいたけを加え、さらに炒める。
! ポイント
たまねぎとにんにくは、少し黄色っぽくなるまでよく炒める。たまねぎの甘みやにんにくの香りが出てくる。ひき肉をよく炒めてから残りの野菜を加え、肉から出てきた脂で炒めるとおいしくなる。
煮る
3
野菜がしんなりしたら、白ワイン、1のトマトを缶汁ごと加えて混ぜる。煮立ったら、ローリエ、塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で20~30分間煮る。途中で1~2回混ぜる。
! ポイント
少ない水分で煮るので、焦げないように、木べらで底から返すように混ぜる。
スパゲッティをゆでて仕上げる
4
たっぷりの熱湯(約2リットル)に塩大さじ1強(湯の1%)を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛って3の【ミートソース】適量(約1/2量)をかけ、好みで粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/30
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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