
きょうの料理レシピ
鶏手羽のタンドリーチキン
鶏手羽は切り目を入れ、つけ汁につけて柔らかく。子どもの「かみちぎる」練習にも。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉をつけ込む時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・レタス 1/4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
手羽先は先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り目を入れる。塩・こしょう各少々をすり込む。密封袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。
2
汁けをふき、魚焼きグリルで8~9分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は5~6分間焼き、返して3~4分焼く)。器に盛り、くし形に切ったレタスを添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/24
キライがスキになる!きょうの料理キッズ
(初回放送日:2011/04/26)
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
ガッテン流で細い骨を一本抜いて、グリルで焼きました。焦げるか心配でしたが大丈夫でしたが焼き加減をママメにチェックしました。結果、とてもジューシーに仕上がりました。寝かし時間は2時間程度です。ガラムマサラを加えました。
2020-05-04 05:12:57
何度もリピしている大好きなレシピです。お酒のツマミに最適です!ビールやハイボールがすすむすすむ!!
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
いつも「手羽中の半割り」で、時間があるときに下味をつけて冷凍して、週末に解凍して焼いて楽しんでいます。
レシピ通りの時間で十分に火がとおったことは1度もなく、最後にレンジでチンしていますが、それでも十分においしいです。
2019-03-10 12:52:03

3倍量の材料で、手羽元10本鶏モモ1枚をオーブンで焼きました。漬け時間は6時間。塩胡椒は多め。手羽元は180度で20分焼き色をつけるため250度で+10分焼き、鶏モモは180度で20分焼きました。味もちょうど良く、家族に好評でした。また、こちらのレシピで作ります。
2017-11-25 12:35:33
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