きょうの料理レシピ
鶏手羽のタンドリーチキン
かみにくい骨付き肉の骨から肉をかみちぎることで、かむ力もついてきます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉をつけ込む時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・レタス 1/4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
手羽先は先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り目を入れる。塩・こしょう各少々をすり込む。密封袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。
2
汁けをふき、魚焼きグリルで8~9分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は5~6分間焼き、返して3~4分焼く)。器に盛り、くし形に切ったレタスを添える。
きょうの料理レシピ
2011/05/24
キライがスキになる!きょうの料理キッズ
(初回放送日:2011/04/26)
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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