きょうの料理レシピ
肉キムチ豆腐
キムチは食材にも調味料にもなる、頼れるピリ辛アイテムです。煮込むとコクが出て、味がまろやかに。エキスがしみこんだ豆腐がゴロゴロ入って、丼にしてもおいしい!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・牛薄切り肉 (肩ロース) 150g
- ・白菜キムチ 200g
- ・にら 1/2ワ
- 【煮汁】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 適量
つくり方
1
豆腐は紙タオルで水けをふいて6等分に切る。にらは5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
2
鍋に【煮汁】の材料と白菜キムチを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして中火で5分間煮る。時々ふたを取り、ざっと混ぜる
3
にらを加えてサッと煮たら、器に盛り、すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2007/06/19
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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