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きょうの料理レシピ

肉キムチ豆腐

キムチは食材にも調味料にもなる、頼れるピリ辛アイテムです。煮込むとコクが出て、味がまろやかに。エキスがしみこんだ豆腐がゴロゴロ入って、丼にしてもおいしい!

肉キムチ豆腐

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・牛薄切り肉 (肩ロース) 150g
・白菜キムチ 200g
・にら 1/2ワ
【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・すりごま (白) 適量

つくり方

1

豆腐は紙タオルで水けをふいて6等分に切る。にらは5cm長さに切る。牛肉は大きめの一口大に切る。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【煮汁】の材料と白菜キムチを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら、牛肉と豆腐を加え、ふたをして中火で5分間煮る。時々ふたを取り、ざっと混ぜる

3

にらを加えてサッと煮たら、器に盛り、すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/06/19 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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