きょうの料理ビギナーズレシピ
卵のホイコーロー風
おなじみのホイコーローを、豚バラ肉の代わりに卵でつくります。低カロリーで軽い口当たりに仕上がります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 2枚(約150g)
- ・ねぎ 1/4本
- ・ししとうがらし 6本
- ・サラダ油 大さじ1+1/3
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン ) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。キャベツは芯(しん)を取り除き、一口大に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。ししとうはヘタを切り落とす。
卵を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してフライパンを傾け、油のたまったところに溶き卵を流し入れる。全体を大きく混ぜるようにふんわりと炒め、いったん取り出す。
! ポイント
フライパンを傾け、油がたまったところに溶き卵を流し入れて炒めると、ふんわりと空気を含んだ柔らかい仕上がりに。
仕上げる
3
フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、ねぎ、ししとうを入れて弱火で炒める。油が回ったらキャベツを加え、水大さじ2をふり、強火にして軽く炒め合わせる。甜麺醤、豆板醤を加えてなじませるように炒め、酒、しょうゆを順に加えて炒める。最後に卵を戻し入れ、卵を粗くくずしながら全体を大きく混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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