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きょうの料理レシピ

ひじきと油揚げの炒め煮

すぐに戻せるひじきで栄養たっぷりの一品を。

ひじきと油揚げの炒め煮

写真: 対馬 一次

エネルギー /150 kcal
調理時間 /25分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・長ひじき (乾) 30g
・油揚げ 2枚
・にんじん 1/2本
・だし カップ1
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2

つくり方

1

ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に15分間ほど浸して戻す。ざるに上げて水けをきり、長いものは食べやすい長さに切る。

2

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、縦半分にしてから1cm幅の細切りにする。にんじんは3cm長さでマッチ棒ほどの太さに切る。

3

なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、ひじきの順に入れていためる。しんなりしてきたら、油揚げを加えてざっと混ぜ、だしを加える。煮立ってきたら、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加えて、落としぶたをして15分間ほど煮る。

4

ひじきが柔らかくなっていれば、火を止める。煮汁が残っていたら、強火でいためて水分をとばす。

きょうの料理レシピ
2003/05/27 きほんの炒め煮

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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