きょうの料理レシピ
ひじきと油揚げの炒め煮
すぐに戻せるひじきで栄養たっぷりの一品を。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/25分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・長ひじき (乾) 30g
- ・油揚げ 2枚
- ・にんじん 1/2本
- ・だし カップ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
ひじきはサッと洗い、たっぷりの水に15分間ほど浸して戻す。ざるに上げて水けをきり、長いものは食べやすい長さに切る。
2
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、縦半分にしてから1cm幅の細切りにする。にんじんは3cm長さでマッチ棒ほどの太さに切る。
3
なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんじん、ひじきの順に入れていためる。しんなりしてきたら、油揚げを加えてざっと混ぜ、だしを加える。煮立ってきたら、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を加えて、落としぶたをして15分間ほど煮る。
4
ひじきが柔らかくなっていれば、火を止める。煮汁が残っていたら、強火でいためて水分をとばす。
きょうの料理レシピ
2003/05/27
きほんの炒め煮
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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