レタスときゅうりのサラダ
ドレッシングをまとったパリパリのレタスときゅうり。冷水につけ、水けをしっかりきるといった基本のテクニックで、いつもの野菜がグンとおいしいサラダに変身します。
写真: 岡本 真直
*1人分
*野菜を冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 4枚
- ・きゅうり 1本
- 【フレンチドレッシング】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。包丁で切ると切り口が変色しやすくなる。また、ちぎったほうがドレッシングがからみやすい。
きゅうりは縦半分に切り、長めの斜め薄切りにする。
ボウルに冷水(水に氷2~3かけを加えたもの)を入れ、レタスときゅうりを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
野菜は冷水につけてパリッとさせる。
3をざるに上げて水けをきり、ざるを上下にふって水けをしっかりきる。さらにペーパータオルをかぶせ、軽くつかむようにして水けをふく。水けが残っているとドレッシングが薄まり、食感もよくない。
ざるとペーパータオルで、野菜の水けをしっかり取る。
小さめのボウルに、酢、塩、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。塩と砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。分離していた酢と油に一体感が出てトロリとするまで混ぜる。
ドレッシングは酢に塩や砂糖を溶かしてから、油を加える。
大きめのボウルに4の野菜を入れ、【フレンチドレッシング】を全体にかける。スプーンと菜ばしで底からすくって大きく混ぜ、【フレンチドレッシング】をからめる。
【多めにつくって保存しても】
ドレッシングを多めにつくったら、空き瓶などに入れ冷蔵庫に。使うときは、瓶をよくふって。約1か月を目安に使いきる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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