close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきと野菜のサラダ

ひじきを戻している間に下ごしらえをすれば、時間短縮。しょうゆ味のドレッシングが相性抜群の一品です。

ひじきと野菜のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 15g
・レタス 2枚(100g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
【ドレッシング】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ

つくり方

ひじきを戻す
1

ひじきはたっぷりの水につけて洗い、ざるに上げて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水(カップ2~2+1/2)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。全体を混ぜ、そのまま約10分間おいて柔らかくする。

下ごしらえをする
2

レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。たまねぎは縦に2mm幅に切る。レタスとたまねぎを合わせて、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。ひじきはざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。

! ポイント

サラダが水っぽくならないように、しっかりと水けをきって。

仕上げる
3

別のボウルにひじき、レタスとたまねぎを入れて大きく混ぜる。器に盛り、ドレッシングをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介