きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきと野菜のサラダ
ひじきを戻している間に下ごしらえをすれば、時間短縮。しょうゆ味のドレッシングが相性抜群の一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長ひじき (乾) 15g
- ・レタス 2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
つくり方
ひじきを戻す
1
ひじきはたっぷりの水につけて洗い、ざるに上げて水けをきる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの水(カップ2~2+1/2)を加えて、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。全体を混ぜ、そのまま約10分間おいて柔らかくする。
下ごしらえをする
2
レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切って細切りにする。たまねぎは縦に2mm幅に切る。レタスとたまねぎを合わせて、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。ひじきはざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
! ポイント
サラダが水っぽくならないように、しっかりと水けをきって。
仕上げる
3
別のボウルにひじき、レタスとたまねぎを入れて大きく混ぜる。器に盛り、ドレッシングをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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