きょうの料理レシピ
みょうがの豚肉巻き
甘辛く煮からめた豚肉の中に、みょうがのシャリシャリ感と独特のほろ苦さが際立ちます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(約300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みょうが 4コ
- 【B】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
みょうがは縦四つ割りにする。豚肉はバットなどに並べて【A】をふり、15分間おいて下味をつける。
2
豚肉の汁けを紙タオルで取り、2枚1組にして、互い違いに、みょうがの長さより若干広めの幅になるように重ね、まな板に縦に置く。小麦粉を茶こしで全体に薄くふる。肉の手前を2cmあけて、みょうが2切れを互い違いになるように横向きに置き、手前からみょうがを包みながらしっかりと巻く。バットに小麦粉を茶こしで薄くふり、肉の巻き終わりを下にして置く。8本巻き終わったら、上からも茶こしで小麦粉を薄くふる。
! ポイント
みょうがの大きさに合わせて肉の端を折り込みながら巻く。肉に小麦粉をふると、みょうががすべらない。
3
深さのあるフライパンにごま油を中火で熱し、2の肉の巻き終わりを下にして並べる。ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返す。
! ポイント
まずは巻き終わりを下にして焼き、くっついたら上下を返す。焼色をしっかりつけると、味がからみやすい。
4
肉の表面に焼き色がついたら、【B】を加え、ふたをして2~3分間、フライパンを揺すりながら火を通す。煮汁が半量になったらふたを取り、全体にからめる。火を止めて白ごまを加えてからめる。半分に切って器に盛る。
! ポイント
煮汁をしっかり煮詰めてからめると、みょうがにも味が入る。
きょうの料理レシピ
2008/06/09
季節の食卓
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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