close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

だし
濃厚なだしを取りたかったので鰹節は2倍にしました。短時間で簡単にできました。
2016/09/26
うまみじょうゆ
とろろご飯用に作成。 麺つゆ、冷や奴、卵かけご飯にも活躍しています。
2016/09/26
新しょうがの甘酢漬け
 綺麗なピンク色です。120gで作成しました。さっぱり美味しかったです。砂糖とお水、お酢も一緒に入れてしまいお酢の香りが飛んでしまいお酢を少し追加しました。 追記:翌日は更にピンク色になりとってもキレイ。魚料理の付け合せに重宝しています。残った甘酢できゅうりとわかめの酢の物も美味しいです。
2016/09/26
青唐(あおとう)酢
 たしかに、とても旨いので私も追加しました。今回は黒酢で作成! 米酢はマイルドでとっても食べやすいです。そして、黒酢は癖はありますがなかなかいけます。お酢好きにはたまらないレシピです。
2016/09/26
レトロな味!ナポリタン
 牛乳がなく恐る恐るヨーグルトで代用しましたが、主人にもバレず、「美味しい」と言って食べていました。 コメントのように麺がくっつきにくいです。懐かしくて美味しいナポリタンです。
2016/09/25
簡単アップルパイ
 とっても美味しい!!と主人絶賛!!わたしも大好きです。何度も作っています。  簡単ですが、絶妙なバランスです。 りんごはしっとり、パイは程よくしっとりで、さくっとしています。 魚焼きグリルで焼いています。
2016/09/25
しその実の佃煮
 40gで作成しました。簡単で美味しいです。 コメントのように濃い目のお醤油を入れると味が締まってより美味しかったかなと思いました。
2016/09/25
簡単めんつゆ
 簡単でとっても美味しい。 素麺の麺つゆにしました。 鰹節は2倍にふやしました。昆布、干し椎茸を加えるなどアレンジしても良いなと思いました。
2016/09/25
ハムエッグサンド
主人が「温かいし、卵の味付けもちょうどよくてとっても美味しい」と絶賛。 牛乳→ヨーグルト、レタス→キャベツで代用。ハム無しですが、味のバランスがよくホテルの朝食のような満足感。しかも簡単。
2016/09/25
帆立てとコーンのカレー
帆立→ヤリイカで代用。じゃがいも、人参、舞茸、カレールーが足りずカレー粉、ローレル、豆板醤を追加しました。 主人も絶賛!! イカも柔らかくコーンもシャキシャキです。ニンニク、生姜、バター、ソースを入れると格段に旨味が増します。 コクがあってとっても美味しい!!
2016/09/23
いろいろ塩トマト
これはすごい!! 湯むきして塩をふるだけですっごく濃厚な味に!! いろいろではない塩トマトですが、「なにこれ、すごく美味しい!フルーツトマト?」と主人が大絶賛!!
2016/09/07
ピーマンの塩炒め
 ピーマンだけなので、怪訝そうに見ていた主人ですが、「思ったより美味しい」と。 お肉の副菜にしました。コメントのように他の食材と一緒に食べるといいアクセントになります。少量の油とお塩でピーマンの美味しさが引き出されています。
2016/09/07
鶏レバーのしょうがワイン煮
レバーの旨味が出ていてとっても美味しいと主人絶賛。ワインのオツマミにしました。 レバーの甘辛煮やハーブ煮など作ってきましたが、こちらは材料も少なく時間も手間もかからないのにとっても美味しい!! レバーを水に漬けて熱湯に入れる工程は50℃洗いで代用しました。
2016/09/07
タンドリー風チキン
ジューシーでとっても美味しいと主人大喜び!! カットモモ肉300gでカレー粉を半分にして、ガラムマサラ、クミン、シナモンを追加して、ケチャップ、生姜、ニンニクを入れました。 グリルパンに入れて魚焼きグリルで余熱5分+15分。茄子もとろっとしてチキンに合います。鶏肉から出たソースもナンや茄子と一緒に頂きました。
2016/09/06
えびのレッドカレー
 とっても美味しい!!主人絶賛!! グリーンカレーペーストで作成。海老→鶏肉、豚肉。ピーマン、ジャガイモを追加。こぶみかんの葉、バイホーラーパーはなし。  ココナッツミルクの濃い部分を油代わりに使うと余分に油を使わないのでヘルシーです。
2016/09/06
冷凍ごぼう・にんじんミックス(2)
 しばらく家をあけるので食材の使いみちを検討。 こちらのレシピで、味噌汁や豚汁、ヒジキの煮物のアクセント用に細切りゴボウを作成。助かりました。
2016/09/06
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
 ジャーマンポテトのようで美味しかったと主人が大喜び!! 乾燥ローズマリーを使いました。圧力鍋で蒸して皮を剥いていたものがあったので時短でできました。
2016/09/05
かぼちゃとにんじんのポタージュ
 優しい味でおいしかったけど、少しお塩が少ないかもと主人。 牛乳の代わりに豆乳、香りづけにローレルを入れました。ハンディーブレンダーを使用。 お塩、お砂糖、シナモンを少々追加して少し変化をつけました。人参の味があまりしませんでしたが栄養満点!!
2016/09/05
卵サンド
卵サンド、初めてバター無しで作りましたが、美味しい!! 主人も大喜び!! 私も、玉ねぎのみじん切りを入れたり、マスタードを塗ることもありますが、無くても美味しい。 簡単なのもいい!!
2016/09/05
ゆで卵(10分ゆで)
 たしかに失敗なしのレシピです。今のところ、8分、10分、12分ともに上手くできました!! 沸騰してからは弱火で10分がポイント。
2016/09/05