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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立てとコーンのカレー

【スパイスでさらにおいしく】柔らかな食感の帆立てと、目にも鮮やかなコーンを組み合わせます。帆立てのうまみがたまりません。

帆立てとコーンのカレー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 6~8コ(約200g)
・コーン (冷凍/ホールタイプ) 150g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 (温かいもの) 380g
・ピクルス (市販/小) 4本
*あれば。
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・カレールウ (市販) 40g
・ウスターソース 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1.5cm四方に切る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。帆立て貝柱は厚みを半分に切り、両面に【下味】の材料をふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、帆立て貝柱を入れて両面を焼く。薄く焼き色がついたら取り出す。

炒める
3

2のフライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

! ポイント

菜ばしで返しながら表面をサッと焼いて。

煮る
4

煮立ったら、凍ったままのコーンを加えて混ぜ、ふたをせずに約5分間煮る。火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、ウスターソースを加えて弱火にし、時々混ぜながら同様に1~2分間煮る。帆立て貝柱を加えてサッと混ぜ、同様に約1分間煮て器に盛る。ご飯を添え、あればピクルスを置く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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