きょうの料理レシピ
鶏レバーのしょうがワイン煮
レバーを赤ワインで煮ると、くせが気にならなくなり、一緒に煮たしょうがもおいしくいただけます。まとめてつくって毎日少しずつ緑黄色野菜と食べるのがおすすめ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/850 kcal
*全量
調理時間
/45分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏レバー 400g
- ・しょうが 100g
- 【A】
- ・赤ワイン カップ1
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ブロッコリー 1コ
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
1
レバーは洗い、たっぷりの水に10分間つける。水けを拭き、脂があれば除いて、小さめの一口大に切る。熱湯に入れ、煮立ったらざるに上げる。しょうがは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋に【A】、レバー、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで30分間ほど煮る。
3
別の鍋に水カップ2、塩大さじ1/2を煮立て、ブロッコリーを入れる。再び煮立ったら40~50秒間ゆでてざるに上げる。2とともに器に盛る。
全体備考
《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/04
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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