きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムエッグサンド
厚めの薄焼き卵をはさんだサンドイッチは、関西ではおなじみのスタイルです。食パンの形に合わせて焼き上げるのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*焼いた卵を冷ます時間は除く。
材料
- ・卵 3コ
- ・塩 2つまみ
- ・牛乳 大さじ1
- ・サラダ油 適量
- ・バター 大さじ1
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ハム 2枚
- ・レタス 2枚
つくり方
卵を焼く
1
ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、塩、牛乳を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油をペーパータオルで薄く塗って中火で熱し、バター大さじ1/2を入れる。溶けたら卵液の1/2量を流し入れる。すぐにゴムベら(耐熱温度の高いシリコン製などを使用する)で大きく5回混ぜ、端を寄せて食パンと同じ大きさの四角形にまとめる。約2分間焼いて表面が乾いたらゴムべらで返し、さらに約30秒間焼く。バットなどに取り出して冷ます。同様にしてもう1枚焼く。
! ポイント
卵が半熟の状態のうちに四角く形を整える。卵が固まってしまうと整えにくいので注意。
パンに具をはさむ
2
まな板にラップを敷き、パン2枚を並べて上面にマヨネーズ大さじ1を塗る。パン1枚に、レタス、ハム、1を1枚ずつのせ、もう1枚のパンをマヨネーズを塗った面を下にして重ねる。下に敷いたラップで包む。残りの材料でもう1組つくる。
切る
3
ラップに包んだまま包丁で半分に切る。包丁は1回切るごとにぬれ布巾で拭く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03
目指せ卵マスター!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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