
きょうの料理レシピ
青唐(あおとう)酢
材料
- ・青とうがらし 10本
- ・米酢 カップ1
つくり方
1
青とうがらしを小口切りにし、種ごと米酢につける。一晩以上おくと味がなじみ、時間がたてばたつほどまろやかになる。
全体備考
・酸味と辛みを組み合わせてどちらもマイルドに。焼きそばや焼き魚、ゆでた肉にかけたり、ギョーザのたれに入れたり、夏場は特に重宝します。
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きょうの料理レシピ
2006/07/11
覚えておトク!
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

ココナツミルクとクレソンはなし、生姜多め、固形ルー使用、チキンスープの代用に顆粒コンソメでつくりました。
短時間で出来るのにコクもあり、美味しかったです。
キャベツの甘みがあるのか辛口ルーを使用しても甘めに仕上がったので、砂糖は少なめでもよかったかなと思いました。
短時間で出来るのにコクもあり、美味しかったです。
キャベツの甘みがあるのか辛口ルーを使用しても甘めに仕上がったので、砂糖は少なめでもよかったかなと思いました。
2009-11-06 04:18:56
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