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きょうの料理ビギナーズレシピ

タンドリー風チキン

ヨーグルトなどにつけ込んだ鶏肉をタンドールという窯で焼く、タンドリーチキンの簡単バージョン。まろやかなカレー味が絶品です!

タンドリー風チキン

写真: 野口 健志

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・カレー粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・なす 3コ(200g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめる。途中で1回上下を返して、20~30分間おく(鶏肉のピリ辛焼き参照)。なすはヘタを切り落として皮をしま模様にむき、縦横に半分に切る。

! ポイント

ヨーグルト、カレー粉、オリーブ油、塩を混ぜ、鶏肉によくからめる。ヨーグルトの水分でジューシーに焼き上がる。

なすを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて炒め、油が回ったらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。なすが柔らかくなったら、火を止めて取り出し、塩少々をふる。

鶏肉を焼く
3

2のフライパンをペーパータオルで拭き、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。中火にかけ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。焼き色がついたら返し、同様に3~4分間焼く。器に盛り、なすを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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