きょうの料理ビギナーズレシピ
タンドリー風チキン
ヨーグルトなどにつけ込んだ鶏肉をタンドールという窯で焼く、タンドリーチキンの簡単バージョン。まろやかなカレー味が絶品です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・なす 3コ(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめる。途中で1回上下を返して、20~30分間おく(鶏肉のピリ辛焼き参照)。なすはヘタを切り落として皮をしま模様にむき、縦横に半分に切る。
! ポイント
ヨーグルト、カレー粉、オリーブ油、塩を混ぜ、鶏肉によくからめる。ヨーグルトの水分でジューシーに焼き上がる。
なすを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて炒め、油が回ったらふたをし、弱火で約3分間蒸し焼きにする。なすが柔らかくなったら、火を止めて取り出し、塩少々をふる。
鶏肉を焼く
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。中火にかけ、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。焼き色がついたら返し、同様に3~4分間焼く。器に盛り、なすを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント