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きょうの料理レシピ

卵サンド

ゆで卵とマヨネーズを混ぜ、パンではさめばでき上がる、おなじみのサンドイッチです。

卵サンド

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・ゆで卵 1コ
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ゆで卵は、殻をむいて黄身と白身に分け、黄身はボウルに入れ、フォークでざっとつぶす。白身はみじん切りにし、ボウルに加える。少量つくるときは、ゆで卵をボウルに入れ、フォークでつぶしてもよい。

2

1のボウルに塩とマヨネーズを加え、よく混ぜる。

3

パンを2枚一組にし、間に2を半量ずつはさむ。ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。

4

パンのみみを切り落とし、対角線に沿って4つに切る。

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ハムサンド
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きょうの料理レシピ
2007/03/05 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

しょうゆを入れ忘れましたが 汗 おいしくできたと思います
2021-01-29 01:22:48
この作り方が一番作りやすいです。チキンスープのもとを少し入れました。
2019-07-11 09:40:14
雑穀米、チャーシューの代わりをハムで作りました。シンプルなお味で美味しかったです。
2018-10-26 02:39:01
このレシピ通りに作ったパラパラの炒飯と比較すると、今まで私の作っていたものは“いり卵の混ぜご飯”みたいな別モノだったと反省。卵が半生の状態でご飯を投入して、ご飯粒の表面に卵を「まぶす」というのがポイントなんですね。だから前日に炊いた冷ご飯は、電子レンジで温めるの必須。冷えて固まってるご飯だと、フライパンに投入後、バラすのに手間取って卵がうまく絡まってくれないです。
2015-04-20 11:42:03
美味しいチャーシューが手に入ったので、中川せんせいのレシピで分量など正確に測り作りました。自分が作ったチャーハンの中で最高の出来でした!チャーシューのうま味がチャーハンと一体になってふんわりと、止まらなくなる美味しいさ。チャーシューもごはんも卵もネギもすべてが活かされている、感激のレシピです。
2013-07-15 09:35:20

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