
きょうの料理レシピ
ハムサンド
材料
(1人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 4枚
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・レタス 2枚
- ・粉がらし 小さじ1/2~1
- ・バター (室温に戻す) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
つくり方
1
粉がらしは小さな器に入れ、ぬるま湯少々を加えて溶く。ふたをしてしばらくおく。ボウルにバターを入れて練り、溶きがらしを加えて混ぜる。
! ポイント
粉がらしを使うと香り高く仕上がる。
2
食パン2枚の片面に1のからしバターをぬる。
3
からしバターをぬった面にハムを1枚ずつのせる。
4
レタスは洗い、紙タオルで水けをよく取る。パンの大きさに合わせてレタスをたたみ、両手ではさんで軽くたたきつぶし、3にのせる。
5
残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬり、ぬった面を下にして4にかぶせる。
6
5を上下に重ねてラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。
7
パンのみみを切り落とす。
! ポイント
パンのみみは好みで切り落とさなくてもよい。
8
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。切り分ける際、軽く左右均等に押さえながら、包丁を大きく前後させて切る。
きょうの料理レシピ
2007/03/05
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20
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