きょうの料理レシピ
ハムサンド
材料
(1人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 4枚
- ・ハム (薄切り) 2枚
- ・レタス 2枚
- ・粉がらし 小さじ1/2~1
- ・バター (室温に戻す) 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
つくり方
1
粉がらしは小さな器に入れ、ぬるま湯少々を加えて溶く。ふたをしてしばらくおく。ボウルにバターを入れて練り、溶きがらしを加えて混ぜる。
! ポイント
粉がらしを使うと香り高く仕上がる。
2
食パン2枚の片面に1のからしバターをぬる。
3
からしバターをぬった面にハムを1枚ずつのせる。
4
レタスは洗い、紙タオルで水けをよく取る。パンの大きさに合わせてレタスをたたみ、両手ではさんで軽くたたきつぶし、3にのせる。
5
残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬり、ぬった面を下にして4にかぶせる。
6
5を上下に重ねてラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。
7
パンのみみを切り落とす。
! ポイント
パンのみみは好みで切り落とさなくてもよい。
8
食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。切り分ける際、軽く左右均等に押さえながら、包丁を大きく前後させて切る。
きょうの料理レシピ
2007/03/05
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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