*1人分
1.粉がらしは小さな器に入れ、ぬるま湯少々を加えて溶く。ふたをしてしばらくおく。ボウルにバターを入れて練り、溶きがらしを加えて混ぜる。
<★ポイント>粉がらしを使うと香り高く仕上がる。
2.食パン2枚の片面に1のからしバターをぬる。
3.からしバターをぬった面にハムを1枚ずつのせる。
4.レタスは洗い、紙タオルで水けをよく取る。パンの大きさに合わせてレタスをたたみ、両手ではさんで軽くたたきつぶし、3にのせる。
5.残りの食パン2枚の片面にマヨネーズをぬり、ぬった面を下にして4にかぶせる。
6.5を上下に重ねてラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。
7.パンのみみを切り落とす。
<★ポイント>パンのみみは好みで切り落とさなくてもよい。
8.食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。切り分ける際、軽く左右均等に押さえながら、包丁を大きく前後させて切る。