野菜たっぷりで優しいお味です。今回は、ひじきと大豆も追加。クミンを多めに入れ、唐辛子とカレーペーストエオ追加して主人好みのスパイシーにしました。厚切りナスが美味しいです。
2020/11/05
コメントを参考に長ひじき、大豆と人参を追加して作成。戻し汁で煮込みました。また、みりんと砂糖は梅酒で代用。味が濃い目なので食材を追加しても調味料は増やさなくてよかったです。豆腐と鶏肉を追加してつくねも作りました。
2020/11/02
うすくち醤油を白だしと濃い口醤油で代用。味付けが少々こいめだったのでコメントを参考に砂糖は半分にして、切り干し大根は1,5倍にしました。とても美味しいご飯のお供です。主人も気に入って我が家の定番です。歯ごたえも味の感じも好みです。
2020/10/23
みりん、酒を梅酒で代用。鰆がふっくらで甘じょっぱいソースが美味しかったです。鮭でも作ってみたいです。焼いたトマトも美味しいと主人。たしかに、ソースがすぐに煮詰まりますので早めに火を消しました。
2020/10/12
冷凍牡蠣のため50度洗いで解凍後、鉄のフライパンで煎りましたが焦げ付くことなくぷっくりした仕上がりです。薄味なので卵焼きに入れたり、炒め物に添えたりとアレンジの効く常備菜です。5日目も美味しく頂きました。黒胡椒をかけるのが好みです。
2020/09/20
鶏肉が柔らかくて味がよくしみてとっても美味しかった!定番にしたい!お鍋にしても美味しいはず!と主人絶賛でした!!砂糖→果実酒、干し椎茸を追加。チゲ鍋のような、ラタトゥイユのような、懐かしい味で好みの味でした。
2020/09/02
さっぱりして美味しいので付け合せに困った時に助かります。レシピを参考にして生姜の甘酢透けのつけ汁が余った時に醤油とごま油を追加して野菜を和えています。
2020/09/02
あっさりしていますが、具材がまとまって美味しいスープです。筍を入れなったので、筍があればショリショリ感がアクセントになり、旨みも増すだろうな~と思いました。
2020/09/01
カレーの付け合せにしたら、お酢が苦手な主人が「美味しい!!」と言って大喜びでお汁まで飲み干しました。冷やし中華の味がすると言っていましたが言われてみれば似ています。酢、はちみつを甘酢で代用したからかな。
2020/09/01
ナスと豆腐が一緒に入っているので驚きましたが、両方が楽しめて美味しい!!と主人も大喜びでした。豚ひき肉→鶏ひき肉と牛脂、甜麺醤→味噌、果実酒で代用。茄子は蒸し焼にして水は少なめにしました。
2020/08/30
つくったコメント (1016件)