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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

ドライカレー
野菜たっぷりで優しいお味です。今回は、ひじきと大豆も追加。クミンを多めに入れ、唐辛子とカレーペーストエオ追加して主人好みのスパイシーにしました。厚切りナスが美味しいです。
2020/11/05
ごまだれ
だしは、なべの汁で代用しそのつど溶かしました。少し甘めです。簡単でとても美味しく主人にも好評でした。
2020/11/04
豚肉のしゃぶしゃぶ
切り昆布で代用し、もやし、ニラを追加。レタスはしゃきしゃき、わかめはぷりぷりしてとっても美味しいです。
2020/11/04
ひじきのしょうが煮
コメントを参考に長ひじき、大豆と人参を追加して作成。戻し汁で煮込みました。また、みりんと砂糖は梅酒で代用。味が濃い目なので食材を追加しても調味料は増やさなくてよかったです。豆腐と鶏肉を追加してつくねも作りました。
2020/11/02
さんまの甘酢焼き
自家製紅生姜の甘酢漬けの汁と醤油で代用。簡単でさっぱりしてとても美味しかったです。
2020/11/02
はりはり漬け
うすくち醤油を白だしと濃い口醤油で代用。味付けが少々こいめだったのでコメントを参考に砂糖は半分にして、切り干し大根は1,5倍にしました。とても美味しいご飯のお供です。主人も気に入って我が家の定番です。歯ごたえも味の感じも好みです。
2020/10/23
さわらのバターじょうゆ焼き
みりん、酒を梅酒で代用。鰆がふっくらで甘じょっぱいソースが美味しかったです。鮭でも作ってみたいです。焼いたトマトも美味しいと主人。たしかに、ソースがすぐに煮詰まりますので早めに火を消しました。
2020/10/12
簡単えびマヨ
久々に作成。簡単で美味しい!!にんにくと生姜を炒める時間が短いので細かく刻むことをおすすめします。 荒めにしてしまい今回は辛かったです。
2020/09/27
かきの中国風つくだ煮
冷凍牡蠣のため50度洗いで解凍後、鉄のフライパンで煎りましたが焦げ付くことなくぷっくりした仕上がりです。薄味なので卵焼きに入れたり、炒め物に添えたりとアレンジの効く常備菜です。5日目も美味しく頂きました。黒胡椒をかけるのが好みです。
2020/09/20
かきのオイル漬けスパゲッティ
牡蠣のオイル漬けで作成。乾燥ディルで代用しましたが美味しかったです。次回は、ハーブの種類を増やしてアレンジしようと思います。
2020/09/17
かきのオイル漬け
準備するものも少なく、簡単に常備菜ができました。一週間後に牡蠣のスパゲティを作り主人にも好評。
2020/09/15
辛みごまだれ 白と黒
ゴマダレ、常備しておくと便利です。今日は豚しゃぶのタレに白ごまタレを作成。ラー油がなく豆板醤で代用しましたが、とても美味しかったです。主人にも好評。
2020/09/13
目玉焼きのっけご飯
蓋を忘れてしまいましたが、海苔と目玉焼きが絶妙です。黒ごまも追加。簡単で美味しい朝食になりました。
2020/09/10
さけのムニエル
レモン→柿酢、牛乳→豆乳で代用。バターソースの酸味が鮭に合います。簡単で美味しいです。
2020/09/06
鶏肉の韓国風トマト煮
鶏肉が柔らかくて味がよくしみてとっても美味しかった!定番にしたい!お鍋にしても美味しいはず!と主人絶賛でした!!砂糖→果実酒、干し椎茸を追加。チゲ鍋のような、ラタトゥイユのような、懐かしい味で好みの味でした。
2020/09/02
たたききゅうりのしょうが風味
さっぱりして美味しいので付け合せに困った時に助かります。レシピを参考にして生姜の甘酢透けのつけ汁が余った時に醤油とごま油を追加して野菜を和えています。
2020/09/02
なすの豚肉巻き 黒酢風味
みりん、酒、砂糖を果実酒で代用。タレが美味しく照りも出てお酢が苦手な主人も満足していました。この黒酢タレはとっても美味しいので酢豚にも使えそうです。
2020/09/01
豆腐とザーサイのスープ
あっさりしていますが、具材がまとまって美味しいスープです。筍を入れなったので、筍があればショリショリ感がアクセントになり、旨みも増すだろうな~と思いました。
2020/09/01
きゅうりのからし漬け
カレーの付け合せにしたら、お酢が苦手な主人が「美味しい!!」と言って大喜びでお汁まで飲み干しました。冷やし中華の味がすると言っていましたが言われてみれば似ています。酢、はちみつを甘酢で代用したからかな。
2020/09/01
マーボーなす
ナスと豆腐が一緒に入っているので驚きましたが、両方が楽しめて美味しい!!と主人も大喜びでした。豚ひき肉→鶏ひき肉と牛脂、甜麺醤→味噌、果実酒で代用。茄子は蒸し焼にして水は少なめにしました。
2020/08/30
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