美味しい塩焼きができました。鬼おろしで大根おろしを作成し、カボスを添えました。
両面焼きグリルだったので表になる方を上にして、7分で焼きあがりました。ジューシーでとっても美味しい!!
2016/10/09
「すっごく美味しい!!」主人大絶賛!!
一人分の分量なので、丼に各自の好みの配合で加減ができるので助かります。主人はほぼレシピ通り、私は全体的に少なめにします。
特に主人はこの万能そぼろがお気に入りで、おかゆに入れるのも好きです。とにかく絶品担々麺です。
ネギ油→コウケンテツさんのねぎ塩だれ、芝麻醤→練りごまで代用。ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。
2016/10/09
リンゴ酢に穀物酢を足して作成。米酢のほうが色がキレイでマイルドですが、こちらも美味しいです。
お水を入れないので保存期間が長く助かります。コメントのように甘酢は酢飯、カレー、ドレッシングなど活用範囲も広いです。
半量で作成。
2016/10/09
「サクサクで中はしっとり!!胡桃も歯ごたえがあって香ばしく美味しい!!」と主人が大喜び!!
我が家のオーブンレンジでは200度では焼き目がつかず、次回は220度に。
また、柔らかく甘いりんごの為味がぼやけたので次回は紅玉で!!
2016/10/09
「キャベツとわかめに丁度いい感じに馴染んでとっても美味しい!!」と主人。
コウケンテツさんの『ねぎ塩だれ』に酢、胡椒、砂糖を追加して作成。ねぎ塩の旨味に酸味と甘味が加わってさっぱり美味です。塩蔵わかめも追加。焼き鳥の付け合せにしました。
2016/10/08
「あっさりしてとっても美味しい!!」と主人がバクバク食べていました。
鶏団子に塩胡椒が入っていないので心配しましたが、カボスポン酢と柚子胡椒の塩気で十分でした。
水菜→青梗菜で代用。鶏団子には玉ねぎも追加しました。野菜たっぷりでとっても美味しい。〆にうどんを入れましたが最高です。
2016/10/07
「スープにコクがあって、麺とよく絡んで、ひき肉に旨味があって、バランスが絶妙で美味しかった!!」と主人がすごい勢いで完食しました。「このスープも作ったの?」と担々麺好きな主人が大満足でした!
ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。青梗菜がなくキャベツで代用。
2016/10/06
担々麺の肉そぼろ用に作成。
豚バラの塊肉をミンチにしたもので作ったため、脂がいっぱい出すぎてカリカリになってしまいましたが、「旨味がいっぱいでとっても美味しい」と主人が大喜びでした!!
「おかゆにのせても美味しい!」と主人!!
2016/10/06
「ピリ辛でさっぱりして野菜の旨味がたっぷりでとっても美味しい!!」と主人がおかわりしていました。
お味噌が少なめですが、豚肉の香ばしさと脂のコクがあるので満足できます。豆味噌、麦味噌を入れました。
豆腐、大根葉はなく、こんにゃく、さつまいも、ゴボウ、ニンニクを追加しました。
2016/10/05
「コクがあってさっぱりして味に深みがあって美味しい!!」と主人大絶賛。
ニンニクは2倍入れました。コメントを参考にキャベツをつけあわせにしました。塩ダレがキャベツにも合います。
2016/10/04
簡単、シンプルで美味しいネギ塩ができました。出来上がりは丁度200ccでした。
ネギ塩豚焼肉、とっても美味しかったです。
ねぎ塩ときゅうりを和えるだけでも一品になります。
2016/10/04
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