close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

いくらのしょうゆ漬け
 ご飯に合います。一晩おいたので若干黒っぽくなりましたが、主人が大喜びでご飯を何倍もおかわりしていました。味醂は大さじ1にしました。
2016/10/09
さんまの塩焼き
美味しい塩焼きができました。鬼おろしで大根おろしを作成し、カボスを添えました。 両面焼きグリルだったので表になる方を上にして、7分で焼きあがりました。ジューシーでとっても美味しい!!
2016/10/09
極上タンタン麺
「すっごく美味しい!!」主人大絶賛!! 一人分の分量なので、丼に各自の好みの配合で加減ができるので助かります。主人はほぼレシピ通り、私は全体的に少なめにします。 特に主人はこの万能そぼろがお気に入りで、おかゆに入れるのも好きです。とにかく絶品担々麺です。 ネギ油→コウケンテツさんのねぎ塩だれ、芝麻醤→練りごまで代用。ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。
2016/10/09
ねぎのヤンニョム
 美味しくて彩りもキレイです。しかも、簡単!! 湯豆腐、焼肉、焼豚、焼き鳥など合います!!
2016/10/09
新しょうがの甘酢漬け
 リンゴ酢に穀物酢を足して作成。米酢のほうが色がキレイでマイルドですが、こちらも美味しいです。 お水を入れないので保存期間が長く助かります。コメントのように甘酢は酢飯、カレー、ドレッシングなど活用範囲も広いです。 半量で作成。
2016/10/09
りんごのポケットパイ
「サクサクで中はしっとり!!胡桃も歯ごたえがあって香ばしく美味しい!!」と主人が大喜び!!  我が家のオーブンレンジでは200度では焼き目がつかず、次回は220度に。 また、柔らかく甘いりんごの為味がぼやけたので次回は紅玉で!!
2016/10/09
塩キャベツ
 「キャベツとわかめに丁度いい感じに馴染んでとっても美味しい!!」と主人。 コウケンテツさんの『ねぎ塩だれ』に酢、胡椒、砂糖を追加して作成。ねぎ塩の旨味に酸味と甘味が加わってさっぱり美味です。塩蔵わかめも追加。焼き鳥の付け合せにしました。
2016/10/08
鬼まんじゅう
 お芋がたくさんで美味しかったです。 さつまいもをレンジにかけなかったので、中華せいろで20分で蒸しあがりました。
2016/10/08
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
「あっさりしてとっても美味しい!!」と主人がバクバク食べていました。 鶏団子に塩胡椒が入っていないので心配しましたが、カボスポン酢と柚子胡椒の塩気で十分でした。 水菜→青梗菜で代用。鶏団子には玉ねぎも追加しました。野菜たっぷりでとっても美味しい。〆にうどんを入れましたが最高です。
2016/10/07
タンタン麺
「スープにコクがあって、麺とよく絡んで、ひき肉に旨味があって、バランスが絶妙で美味しかった!!」と主人がすごい勢いで完食しました。「このスープも作ったの?」と担々麺好きな主人が大満足でした! ラー油は吉田勝彦先生のレシピです。青梗菜がなくキャベツで代用。
2016/10/06
万能肉そぼろ
担々麺の肉そぼろ用に作成。 豚バラの塊肉をミンチにしたもので作ったため、脂がいっぱい出すぎてカリカリになってしまいましたが、「旨味がいっぱいでとっても美味しい」と主人が大喜びでした!! 「おかゆにのせても美味しい!」と主人!!
2016/10/06
さつまいもがゆ
 朝食を玄米のさつまいもがゆにしました。 今回は炊飯器の玄米・おかゆモードにして炊きあがり1時間前にさつまいもを投入。 ほんのり甘くてとても美味しかったです。
2016/10/06
ピリ辛豚汁
 「ピリ辛でさっぱりして野菜の旨味がたっぷりでとっても美味しい!!」と主人がおかわりしていました。  お味噌が少なめですが、豚肉の香ばしさと脂のコクがあるので満足できます。豆味噌、麦味噌を入れました。  豆腐、大根葉はなく、こんにゃく、さつまいも、ゴボウ、ニンニクを追加しました。
2016/10/05
さんまのかば焼き丼
「甘辛でとっても美味しい!ご飯にも合う!!」と主人が大喜び!! 青じそがなかったのですが生姜がアクセントになりさっぱりと頂けました。
2016/10/05
ねぎ塩豚焼き肉
 「コクがあってさっぱりして味に深みがあって美味しい!!」と主人大絶賛。 ニンニクは2倍入れました。コメントを参考にキャベツをつけあわせにしました。塩ダレがキャベツにも合います。
2016/10/04
豆腐とねぎのみそ汁
 久々の豆腐と葱だけの味噌汁。八丁味噌はなく赤味噌だけでしたが、とっても美味しかったです。かつおだしにしました。
2016/10/04
にんじんのきんぴら
「おっ、美味しい!」と主人大喜び。薄口醤油がいい感じ。
2016/10/04
ねぎ塩だれ
簡単、シンプルで美味しいネギ塩ができました。出来上がりは丁度200ccでした。 ネギ塩豚焼肉、とっても美味しかったです。 ねぎ塩ときゅうりを和えるだけでも一品になります。
2016/10/04
しらすトースト
 とっても美味しいです!!しかも簡単!!オリーブ油がいい仕事してます。
2016/10/04
玄米大豆ご飯
 炊飯器の玄米コースで炊きました。大豆の歯ごたえがアクセントになり美味しかったです。お酒、お塩がちょうど良い加減です。
2016/10/03