close_ad
きょうの料理レシピ

いくらのしょうゆ漬け

【郷土料理 北海道】新鮮な魚卵を調味料に漬けた手づくりの「イクラのしょうゆ漬け」は、気のきいた酒肴(しゅこう)として、ご飯のお供として喜ばれる一品です。

いくらのしょうゆ漬け

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /1210 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・筋子 1腹(約400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
*アルコール分が気になる場合は、 煮きったものを使う。
・みりん
*アルコール分が気になる場合は、 煮きったものを使う。

つくり方

1

筋子はぬるま湯に入れ、つぶさないように気をつけながら、薄皮や筋を丁寧に取り除いてほぐす。

2

冷水にとり、浮いてきた薄皮などを除きながら、水をかえて洗う。ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

筋子が少々白濁しても、調味料に漬けると元に戻る。

3

【A】をボウルや保存容器に合わせ、2を加えて冷蔵庫におく。1時間以上おいたら食べられるが、好みでさらにおいてもよい。

! ポイント

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

全体備考

【さけ】
北海道では「あきあじ」と呼ばれ、さまざまな料理に余すところなく使われる。新鮮な魚卵を調味料に漬けた「イクラのしょうゆ漬け」は、手づくりする家庭も多く気のきいた酒肴として、ご飯のお供としても喜ばれる一品。

きょうの料理レシピ
2014/11/03 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大根 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介