きょうの料理レシピ
いくらのしょうゆ漬け
【郷土料理 北海道】新鮮な魚卵を調味料に漬けた手づくりの「イクラのしょうゆ漬け」は、気のきいた酒肴(しゅこう)として、ご飯のお供として喜ばれる一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/1210 kcal
*全量
調理時間
/15分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・筋子 1腹(約400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- *アルコール分が気になる場合は、 煮きったものを使う。
- ・みりん
- *アルコール分が気になる場合は、 煮きったものを使う。
つくり方
1
筋子はぬるま湯に入れ、つぶさないように気をつけながら、薄皮や筋を丁寧に取り除いてほぐす。
2
冷水にとり、浮いてきた薄皮などを除きながら、水をかえて洗う。ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
筋子が少々白濁しても、調味料に漬けると元に戻る。
3
【A】をボウルや保存容器に合わせ、2を加えて冷蔵庫におく。1時間以上おいたら食べられるが、好みでさらにおいてもよい。
! ポイント
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
全体備考
【さけ】
北海道では「あきあじ」と呼ばれ、さまざまな料理に余すところなく使われる。新鮮な魚卵を調味料に漬けた「イクラのしょうゆ漬け」は、手づくりする家庭も多く気のきいた酒肴として、ご飯のお供としても喜ばれる一品。
きょうの料理レシピ
2014/11/03
【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】北海道~東北編
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
つくったコメント