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きょうの料理レシピ

ねぎ塩だれ

これさえあれば、あっという間に韓国風に。ごま油で香ばしくいためたねぎの風味が食欲をそそる万能調味料です。

ねぎ塩だれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量/約カップ3/4)

・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1本分
・塩 小さじ1+1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 カップ1/2

つくり方

1

ねぎに塩をもみ込み、塩を溶かす。

2

フライパンに1、白ごま、ごま油を入れて弱火にかけ、1分間ほど炒める。火から下ろして粗熱を取る。

全体備考

【保存】
密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で約1週間。

◆コウさんの「ねぎ塩だれ」使い◆
韓国の「サムギョプサル」という豚の焼き肉には、ごま油と塩を合わせたたれが付き物です。僕は家でサムギョプサルを楽しむときには、このたれにねぎをどっさり入れます。ふだんは使いきりでつくるたれですが、今回は保存がきくように加熱してアレンジしました。ご紹介した料理以外にも、冷ややっこや焼ききのこにかけたり、魚にぬって焼いたり、たれだけをめんにあえるのもおいしい食べ方。いろんな料理の炒め油にも使えますし、レモンやすだちなどのかんきつ類を加えればサラダのドレッシングにもなります。

きょうの料理レシピ
2008/10/01 ご飯がすすむ!おトクな万能調味料

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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