きょうの料理レシピ
いかとじゃがいもの炒(いた)め物
ねぎ塩だれを二度使いして、濃厚な風味をつけたピリッと辛い炒め物です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
いかは胴の部分に料理ばさみで縦に切り目を入れて開き、足を持って内臓をはがすように取り、胴からはずす。続いて軟骨を取り除く。足は目の下あたりで内臓を切り落とし、クチバシを取る。胴と足を流水でよく洗って水けをきり、胴は3~4cm角に切る。足は手でしごいて吸盤を取り、2本ずつに分ける。
! ポイント
料理ばさみで胴を切り開くと、足(内臓ごと)と軟骨をはぎ取るのが簡単。
2
3
じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水に2分間ほどさらして水けをふく。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を入れて中火で炒める。こんがりと色づいてきたら、2、にんにく、赤とうがらしを加えて炒め合わせる。
5
いかの色が変わったら、しょうゆ少々を加えて全体にからめ、器に盛る。残りのねぎ塩だれを回しかけて細ねぎと黒こしょう適量をふり、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2008/10/01
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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