きょうの料理レシピ
塩キャベツ
ごま油と酢の香りが食欲をそそる、アツアツドレッシングをジュワっとかけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 3枚
- 【ドレッシング】
- ・ねぎ 10cm
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにして、器に盛る。【ドレッシング】のねぎはみじん切りにする。
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを入れてサッといためる。残りの【ドレッシング】の材料を加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。
3
キャベツの上に【ドレッシング】をかける。
きょうの料理レシピ
2008/04/14
すぐトク!
つくったコメント