きょうの料理レシピ
ピリ辛豚汁
汁物というよりおかず!?冷蔵庫の残り物を一掃したいときにぴったりな一品です!豚肉を焼きつけて香ばしさを出し、野菜はゴロゴロ切って歯ごたえを残し、豆板醤を隠し味に加えます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・じゃがいも 1/2コ(70g)
- ・大根 3cm(150g)
- ・にんじん 1/3cm(50g)
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- ・大根の葉 (小口切り) 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
豚肉は3cm幅に切る。じゃがいも、大根は皮をむき、1.5cm角に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは1cm四方の薄切りにする。
2
フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら返し、両面を香ばしく焼いて取り出す。
! ポイント
豚肉はあまりさわらないようにして焼いて、香ばしい香りをたたせる。
3
2のフライパンにじゃがいも、大根、にんじんを入れて炒め、ねぎとしょうがも加えて炒める。豆板醤を加えて炒め合わせ、水カップ2+1/2を注ぐ。
! ポイント
野菜を炒めたところに豆板醤を加えて炒め、程よく辛みを出す。
4
煮立ったら豚肉を戻し、中火にして約6分間煮る。みそ大さじ1を溶き入れ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加える。豆腐をちぎって加え、温まったら大根の葉を加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/07/17
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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