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きょうの料理レシピ

ピリ辛豚汁

汁物というよりおかず!?冷蔵庫の残り物を一掃したいときにぴったりな一品です!豚肉を焼きつけて香ばしさを出し、野菜はゴロゴロ切って歯ごたえを残し、豆板醤を隠し味に加えます。

ピリ辛豚汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも 1/2コ(70g)
・大根 3cm(150g)
・にんじん 1/3cm(50g)
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・大根の葉 (小口切り) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~1+1/2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切る。じゃがいも、大根は皮をむき、1.5cm角に切る。にんじんは皮をむいて1cm角に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは1cm四方の薄切りにする。

2

フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたら返し、両面を香ばしく焼いて取り出す。

! ポイント

豚肉はあまりさわらないようにして焼いて、香ばしい香りをたたせる。

3

2のフライパンにじゃがいも、大根、にんじんを入れて炒め、ねぎとしょうがも加えて炒める。豆板醤を加えて炒め合わせ、水カップ2+1/2を注ぐ。

! ポイント

野菜を炒めたところに豆板醤を加えて炒め、程よく辛みを出す。

4

煮立ったら豚肉を戻し、中火にして約6分間煮る。みそ大さじ1を溶き入れ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加える。豆腐をちぎって加え、温まったら大根の葉を加えて火を止める。

きょうの料理レシピ
2012/07/17 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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