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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいもがゆ

なめらかなおかゆの中にホクッと柔らかなさつまいも。ほのかな甘みに、心が和むおいしさです。皮付きのまま加えるので、彩りもきれいに。

さつまいもがゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩 少々

つくり方

白がゆを炊く
1

青菜がゆ14と同様に炊き始め、菜箸をはさんで約20分間煮る。

さつまいもの下ごしらえをする
2

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。水に約10分間さらし、水けをきる。

仕上げる
3

1にさつまいもを入れ、軽く混ぜる。再び菜箸をはさみ、ふたをして10~15分間、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

米が完全に柔らかくなる前にさつまいもを加えて一緒に炊き上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/03 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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