close_ad

菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

りんごとくるみのサラダ
さっぱりして美味しい。胡桃ともあう!!と主人も大喜びでパクパク食べていました。フィッシュアンドチップスの付け合せにしました。彩りもキレイです。
2016/11/15
ポークとりんごのソテー
豚バラ肉で作りましたが、脂っこくなくとってもフルーティーで美味しいです。リンゴと豚肉がピッタリ!ソースも合います!
2016/11/15
ふかしいも
1本750gのシルクスイートを中華せいろで蒸しました。 40分で蒸しあがりました。ねっとりしっとりでとても美味しかったです。
2016/11/15
ほうれんそうと麩のみそ汁
車麩を入れました。麸とほうれん草のシンプルな具材なのでなのでダシと具の美味しさを感じます。下ごしらえをしておけばすぐにできました。
2016/11/14
かきフライ
とても美味しかったです。主人絶賛でした。 主人がニンニク好きなため、変わりパン粉と二種類つくってみました。変わりパン粉は確かに牡蠣のクセが感じられなかったです。しかし、牡蠣好きには物足りないかも。
2016/11/14
ごぼうのスティックあげ
若ごぼうとから揚げ粉がなく細身のゴボウに片栗粉をまぶし揚げましたが、とても美味しかったです。
2016/11/14
ごしそうたこ揚げ
青じそがなかったのでバジルソースを衣にいれて揚げました。彩りもキレイでとても美味しかったです。主人も大喜び。
2016/11/14
りんごのソテー
王林、レモン汁→レモン塩+ワインビネガー、で代用し、甘いリンゴだったのでお砂糖は半量にしたのでキャラメルにはなりませんでしたが、とっても美味しくできました。
2016/11/14
豚肉とりんごの蒸し焼き
とっても美味しいです。 豚バラ肉、レモン汁→レモン塩+ワインビネガー、生しいたけで代用しましたが、豚バラの油っこさも臭みも感じなくて甘酸っぱいリンゴが合います。椎茸もコリコリしてリンゴにも豚肉も合います。
2016/11/14
かきのクリームスパゲッティ
クリームソースとチーズが牡蠣とベーコンに合っていてとても美味しかった!ジャガイモも歯ごたえがあって美味しい!と主人絶賛。 簡単なのに本格的な美味しさです。
2016/11/13
新たまねぎのタルタルディップ
シンプルに美味しいです。いつもはピクルスやパセリ、ハーブなど入れていますが、こちらのシンプルなタルタルソースが主人に好評。カキフライに添えました。
2016/11/13
おかゆの刺身のせ
小豆粥にのせて朝食にいただきました。刺身は前日のうちに醤油に浸けておきました。 葱、食用菊、柚子胡椒も追加しました。
2016/11/13
鶏だんごのみぞれ鍋
「スープが優しい味付けで鶏団子に旨味がたっぷりでバランスがとてもいい」と主人が大喜びでした。 きくらげの食感もよくみぞれもとても美味しかったです。 水菜→小松菜、お豆腐を追加しました。 柚子胡椒、粉ざんしょうも合います!!〆にうどん、雑炊を楽しみました。
2016/11/11
わかめのごま油炒め
簡単なのにすっごく美味しいです。わかめがシコシコで、葱の旨味に良い味付け!!定番にします!!
2016/11/11
きのこ雑炊
玄米おかゆを元に作りました。味噌汁にご飯を入れたもののようでしたが、温かくて美味しかったです。
2016/11/11
高野豆腐とベーコンの炒め物
美味しかったです。高野豆腐の食感も味も好きです。主人には薄味のようでしたが、ベーコンと一緒に食べると美味しいと言っていました。赤身の多いベーコンだったため、オリーブオイルを多めにしました。
2016/11/10
だしのとり方
いつもより、昆布と鰹節が少なく水が多かったのですが、ほのかに香るダシが具沢山の鍋物に合います。 鶏団子のみぞれ鍋を作る予定です。
2016/11/10
ぶり大根
「大根もブリも味がしみていてとっても美味しい!」と主人絶賛!! ブリの生臭みも大根の苦味もなく味付けもちょうどよかったです。中火なので煮立っていたので心配しましたがいつもより美味しくできました。最後にカボスの皮と生姜を入れることで爽やかな仕上がりです。
2016/11/10
おにぎらず
短時間ですぐにできて大助かりです。12時間後に食べましたが、空気も程よく入っているのでお米も硬くなく美味しくいただきました。たらこ、鮭、梅干し、漬物を刻んだものに胡桃を混ぜたもの、ふりかけなどご飯の友を具にするとバリエーションも広がります。
2016/11/09
大根と肉だんごのしょうゆ煮
主人が大のお気に入りで、リクエストが多い一品です。 今回は大根一本900gで、調味料は2倍、他は水も含めレシピ通りで作成しました。豚バラの塊をミキサーを使って肉だんごを作りました。 脂身が多かったのですが脂っこくはなく、とても美味しかったです。
2016/11/08