きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめのごま油炒め
炒めることでわかめの風味が際立ち、ごま油とねぎで、おいしさもアップ。ご飯にも、お酒にもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- *戻して約150g。
- ・ねぎ 6cm
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。3~4cm長さに切り、水けをよく絞る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れてサッと炒め、しょうゆ小さじ1/2、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント