きょうの料理レシピ
ごしそうたこ揚げ
青じその風味とカリッとした衣がとてもおいしい。ビールがすすむ一品。
写真: 白根 正治
エネルギー
/450 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ 10枚
- ・ゆでだこ 120g
- 【A】
- ・天ぷら粉 大さじ4
- ・水 大さじ4~5
- ・青じそ (みじん切り) 5枚分
- ・レモン (くし形に切る) 1/2コ分
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
たこは一口大に20切れに切り、塩少々で下味をつける。
2
青じそは縦半分に切り、1に巻きつけてようじでとめる。
3
揚げ油を180℃に熱する。【A】の衣を混ぜ合わせて2をくぐらせ、揚げる。こんがり色づいたら取り出し、油をきる。
4
器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/06/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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