きょうの料理レシピ
りんごのソテー
肉料理にぴったりなつけ合わせです。旬のりんごでジューシーに仕上げましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・りんご 1コ
- *ジョナゴールド、紅玉など。
- 【A】
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・砂糖 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
りんごは皮をむき、芯を除いて12等分の薄切りにする。
2
なべに1のりんごを入れ、【A】の材料を加え、ふたをして弱火にかける。
3
10~15分間程度して煮汁が出てきたらふたを取り、煮汁を煮詰める。なべの中は触らないこと。キャラメル色に煮詰まったら、へらなどで煮汁をりんごにからめ、汁けをとばす。
! ポイント
最初からいためるのではなく、蒸し煮にしてから煮汁を煮詰めて、表面を焼くと、ジューシーで香ばしいソテーになる。
きょうの料理レシピ
2001/11/15
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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