きょうの料理レシピ
りんごとくるみのサラダ
りんごとくるみを合わせたシンプルなサラダです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・りんご (大) 2コ(600g)
- ・くるみ 60g
- *ローストしてあるもの。生の場合は、フライパンでからいりする。
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ2
つくり方
1
りんごはよく洗い、縦に四つ割りにしてから、さらにそれぞれを縦に3等分に切る。V字に包丁を入れて芯を除き、1切れの中央部分だけ皮をむく。横に一口大に切る。
! ポイント
両端に皮の赤さを筋状に残しておくことで、仕上がりが華やかになります。
2
水カップ7に塩小さじ2を加え、1を5~6分間放す。
! ポイント
こうして変色を防ぎます。
3
くるみは包丁で粗く刻む。
4
小さめの瓶に【ドレッシング】の材料を入れてふたをし、瓶ごと振ってよく混ぜ合わせる。
! ポイント
瓶を使えば、しっかりと混ぜ合わせることができます。
5
水けをきった2、3を混ぜて器に盛り、4を食べる直前に回しかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/03
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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