きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ雑炊
油揚げのコクときのこの風味で、だしのうまみがより深くなります。みそは仕上げに加えて香りを生かして。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
油揚げの下ごしらえをする
1
小さめの鍋に湯を沸かし、油揚げを入れる。再び煮立ったら約1分間ゆで、ざるに上げる。冷めたら水けを絞り、縦半分に切ってせん切りにする。
そのほかの下ごしらえをする
2
しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。ねぎは端から薄切りにする(小口切り)。ご飯はざるに入れ、水の中でサッと洗い、水けをきる。
煮る
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1、油揚げ、しめじを入れて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。2のご飯を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。みそ大さじ2を溶き入れ、ねぎを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09
新米を味わう!「和」のご飯
つくったコメント