きょうの料理ビギナーズレシピ
だしのとり方
材料
(約カップ4分)
- ・昆布 (5cm四方) 1~2枚
- ・削り節 10g
- ・水 カップ4+1/2
つくり方
1
鍋に昆布、分量の水を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2
中火にし、削り節を入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
焼ききのこの炊き込みご飯
いなりずし
かにたま雑炊
きのこ雑炊
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09
新米を味わう!「和」のご飯
つくったコメント