きょうの料理ビギナーズレシピ
焼ききのこの炊き込みご飯
きのこをこんがりと焼いてから炊き込むことで、風味が際立ち、うまみもギュッと凝縮。みつばは炊き上がりに加えて、香りのハーモニーを楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
米を洗ってだしに浸す
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りに合わせてだしを加え、そのまま約20分間浸しておく。
! ポイント
だしは必ず冷ましたものを加える。温かいだしで炊くと、熱の伝わり方にムラができる。
きのこを焼く
2
しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。焼き網(または魚焼きグリル)を熱し、しいたけとしめじを並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し(両面焼きグリルの場合は取り出す)、同様に焼いて冷ます。しいたけは4~6等分に切る。
炊く
3
1に【A】を加えて混ぜ、2のきのこをのせ、普通に炊く。
! ポイント
こんがりと焼いたきのこをのせて炊く。きのこの香りが米に移っておいしくなる。
仕上げる
4
みつばは1cm幅に切る。3が炊き上がったら、みつばを加え、水でぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/02
新米を味わう!「和」のご飯
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