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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ雑炊

油揚げのコクときのこの風味で、だしのうまみがより深くなります。みそは仕上げに加えて香りを生かして。

きのこ雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 200g
・しめじ 1パック(100g)
・だし カップ4
・油揚げ 1/2枚
・ねぎ 3cm
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2

つくり方

油揚げの下ごしらえをする
1

小さめの鍋に湯を沸かし、油揚げを入れる。再び煮立ったら約1分間ゆで、ざるに上げる。冷めたら水けを絞り、縦半分に切ってせん切りにする。

そのほかの下ごしらえをする
2

しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。ねぎは端から薄切りにする(小口切り)。ご飯はざるに入れ、水の中でサッと洗い、水けをきる。

煮る
3

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら酒大さじ1、油揚げ、しめじを入れて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮る。2のご飯を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分間煮る。みそ大さじ2を溶き入れ、ねぎを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/09 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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