きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とりんごの蒸し焼き
りんごの水分を利用して豚肉をふっくら蒸し焼きにしました。加熱したりんごは酸味が和らぎ、肉のうまみがしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
- ・りんご (紅玉) 2コ(約300g)
- *または、好みの品種。酸味の強いものがおすすめ。
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は常温に戻し、脂身と赤身の間4~5か所に包丁の先を刺して筋を切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。りんごは四つ割りにし、芯を除いて皮をむき、縦半分に切る。マッシュルームは縦半分に切り、レモン汁をからめておく。
肉を焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼き、火を止めて取り出す。
蒸し焼きにする
3
2のフライパンにバターを加えて中火で溶かし、マッシュルームを入れて弱火で炒める。しんなりしたら、りんごを加え、中火でサッと炒める。豚肉を戻し入れ、【A】を加えてふたをし、弱火で約10分間蒸し焼きにする。
! ポイント
豚肉を焼いたフライパンでマッシュルームとりんごを炒めて、肉のうまみをなじませる。ふたをして熱を閉じ込め、白ワインとりんごの水分で蒸すように焼いて、肉の中まで火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/01
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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