きょうの料理レシピ
おにぎらず
手軽さが人気の、にぎらないおにぎり。またの名を「ブラックざぶとん」と言います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
*【A】1コ分 210kcal 【B】1コ分 200kcal
塩分/0.9 g
*1コ分
調理時間
/5分
*焼きのりとご飯をなじませる時間は除く。
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 茶碗(わん)3杯分
- ・焼きのり (全形) 2枚
- 【A】
- ・ふりかけ (市販) 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)の卵、のり、削り節などが入ったもの。
- ・からし明太子 (薄皮は取る) 適量
- 【B】
- ・削り節 適量
- ・わさび 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・梅干し (赤じそ入り) 適量
つくり方
1
ボウルに茶碗1杯半のご飯と【A】のふりかけを混ぜる。少量を取り分けて、残りを焼きのり1枚の上にのせ、周囲に1~2cmを残して均等の厚さに広げる。
2
【A】のからし明太子を広げ、1で取り分けたご飯を明太子にのせる。
3
手前の焼きのりの角をご飯ごと持ち上げて真ん中まで折り曲げる。のりが少し重なるように、反対側も折り曲げる。
! ポイント
ご飯をつぶさないように、張りをもたせながら折りたたむのがコツ。
4
残りも同様に折りたたんだら裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。
5
このまましばらくおき、半分に切って器に盛る。
! ポイント
ご飯の水分で焼きのりがぴったりと貼りつく。
6
【B】の具で、もう1種類つくる。ボウルに削り節・わさび・しょうゆを混ぜる。少量のご飯を取り分けて、焼きのりに残りのご飯を広げ、混ぜた具と種を取り除いた梅干しをのせる。取り分けた少量のご飯をのせ、3~5と同様に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/06/15
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
うえやま とちさん
週間「モーニング」(講談社)の人気連載漫画「クッキングパパ」の作者。2015年5月に連載30周年を迎えた。福岡県出身。
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