close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋
白っぽく写ってしまった。お味噌は仙台味噌(お醤油味が効いていてお味噌汁には不向きだった)と有機減塩味噌を半々で使いました。やはりお味噌によってお味が違ってくるように思います。レシピにお味噌の種類を載せて頂ければ助かります。
2015/10/20
豆シャーベット
大福豆(乾)で作りました。冷凍するとき何gか測らなかったのでお砂糖とはちみつとお水は適当に入れましたがとっても美味しかったです。次回はたくさん作ってデザートに出したいです。
2015/10/19
白いんげん豆のポタージュ
大福豆(乾)で代用。小さいお豆だなと思いましたが煮ると甘納豆のあの大きな白いお豆ほどの大きさになりました。白ワインで風味づけして2/3を潰して残りを粒のまま盛り付けました。お豆のポタージュ美味しいです。
2015/10/19
切り干し大根と桜えびの塩炒め
二人なので半量で作りました。桜えびが香ばしくてあっさりしたお味でした。もう少しごま油とお塩を効かせたほうが良かったかも。
2015/10/18
さつま芋のレモン煮
美味しい!梅酒に使った数年前の氷砂糖が残っていたのでこのレシピで作りました。鳴門金時とレモンはまだ青いのであまり酸っぱくないから少し多めに入れました。まろやかな甘さで次回からもこのレシピで作ります。
2015/10/17
塩昆布炒め
有りあわせのお野菜とウズラの卵で作りました。塩昆布とお酒でいつもとは違う美味しさでした。ショウガを忘れてあとから軽く混ぜました。あると無いではやはり違いますね。グレードアップします。ゴマも忘れました。
2015/10/17
シャッキリ野菜炒(いた)め
豚肉を牛肉で、生シイタケを干しシイタケで、半量で作りました。春キャベツではなかったけれど美味しかったです。
2015/10/12
マロン流チキンライス
まず、簡単ドミグラスソースを作りました。トマトジュース缶入りはサラッとしていて美味しそう。「フレッシュトマトのチキンライス」がとてもあっさりしているのでこちらは結構濃いめのお味だった。グリンピ―スは省略しました。
2015/10/12
豚肉のスタミナ炒め
主人が「美味しい」と。紹興酒は滅多に使わないので常備していないため、このお料理のために買い求めました。黒砂糖大さじ3は多いかなと思いましたがレシピ通り作って正解でした。
2015/10/11
チキンマカロニグラタン
ホワイトソースがあっさりしていて美味しい。こってりしていないお味で大好きです。作ってみて思ったのですが先に鶏やタマネギ等を炒めておいて、後でソースを作る方が良い。先に作っておくといつの間にか硬めになってまた牛乳で伸ばさないといけないので。生パン粉のかわりに食パンをちぎっていれました。
2015/10/11
さわらの照り焼き
スーパーに行って気付いたのですが鰆は春のお魚。でも売っていましたが美味しそうではなかったのでタラにしました。せん切りにしてたたいた長芋(大和芋のかわりに)がサクサクして照り煮に合って美味しかったです。
2015/10/09
さつまいもの甘辛煮
さつまいも煮は大好きです。こちらも美味しいですが私はレモン煮のほうが好きです。
2015/10/09
白いんげんのたらこあえ
お豆とタラコは合いますね。とても美味しいです。(乾)白いんげん豆が近くのスーパーになかったので今回は水煮のひよこ豆を一度沸騰させて使いました。
2015/10/08
野菜炒め
材料をすべて測って切り方もレシピ通りに作りました。ニンジンの切り方が一番参考になりました。いつもお皿の隅に人参だけ残す主人のお皿が今夜はきれい。
2015/10/07
ぱりぱりギョーザ
大判の皮30枚でひき肉236g、キャベツ1/5コ ニラ1ワ 生姜30グラム ニンニク1かけで作りました。たっぷり包んで2個分の種が余りました。いつもははパリパリ焼きギョウザのレシピで作るのですがこちらのレシピでも作ってみました。どちらも美味しいです。
2015/10/06
ソース焼きそば
いつもの作り方と違ってこちらはとても美味しかったです。麺はふっくら、お肉とキャベツの旨みがぎっしり。作り方でこんなに美味しくなるのですね。
2015/10/04
トマトスープ
美味しかった。トマトと白ワインの酸味が好みでした。チーズも大好きなのでこのスープはまた作ります。
2015/10/03
白菜の豆乳シチュー
主人が美味しいと。鮭の皮は除いて作りました。
2015/10/03
さつまいものきんぴら
大きさが不揃いだったので時々柔らかさを見て、すべて柔らかくなるまで炒めました。同じ大きさに切りそろえるのが大事ですね。黒ゴマのかわりに白ごまで。美味しい。
2015/10/01
里芋と鶏肉の豆乳煮
ぬめりを取り足らなかったけれど美味しかったです。15個あったのですべて使って調味料はレシピ通り「お出汁は鰹と昆布」で作りましたが煮汁は十分足りていました。
2015/09/29