白っぽく写ってしまった。お味噌は仙台味噌(お醤油味が効いていてお味噌汁には不向きだった)と有機減塩味噌を半々で使いました。やはりお味噌によってお味が違ってくるように思います。レシピにお味噌の種類を載せて頂ければ助かります。
2015/10/20
大福豆(乾)で作りました。冷凍するとき何gか測らなかったのでお砂糖とはちみつとお水は適当に入れましたがとっても美味しかったです。次回はたくさん作ってデザートに出したいです。
2015/10/19
大福豆(乾)で代用。小さいお豆だなと思いましたが煮ると甘納豆のあの大きな白いお豆ほどの大きさになりました。白ワインで風味づけして2/3を潰して残りを粒のまま盛り付けました。お豆のポタージュ美味しいです。
2015/10/19
美味しい!梅酒に使った数年前の氷砂糖が残っていたのでこのレシピで作りました。鳴門金時とレモンはまだ青いのであまり酸っぱくないから少し多めに入れました。まろやかな甘さで次回からもこのレシピで作ります。
2015/10/17
有りあわせのお野菜とウズラの卵で作りました。塩昆布とお酒でいつもとは違う美味しさでした。ショウガを忘れてあとから軽く混ぜました。あると無いではやはり違いますね。グレードアップします。ゴマも忘れました。
2015/10/17
まず、簡単ドミグラスソースを作りました。トマトジュース缶入りはサラッとしていて美味しそう。「フレッシュトマトのチキンライス」がとてもあっさりしているのでこちらは結構濃いめのお味だった。グリンピ―スは省略しました。
2015/10/12
主人が「美味しい」と。紹興酒は滅多に使わないので常備していないため、このお料理のために買い求めました。黒砂糖大さじ3は多いかなと思いましたがレシピ通り作って正解でした。
2015/10/11
ホワイトソースがあっさりしていて美味しい。こってりしていないお味で大好きです。作ってみて思ったのですが先に鶏やタマネギ等を炒めておいて、後でソースを作る方が良い。先に作っておくといつの間にか硬めになってまた牛乳で伸ばさないといけないので。生パン粉のかわりに食パンをちぎっていれました。
2015/10/11
スーパーに行って気付いたのですが鰆は春のお魚。でも売っていましたが美味しそうではなかったのでタラにしました。せん切りにしてたたいた長芋(大和芋のかわりに)がサクサクして照り煮に合って美味しかったです。
2015/10/09
大判の皮30枚でひき肉236g、キャベツ1/5コ ニラ1ワ 生姜30グラム ニンニク1かけで作りました。たっぷり包んで2個分の種が余りました。いつもははパリパリ焼きギョウザのレシピで作るのですがこちらのレシピでも作ってみました。どちらも美味しいです。
2015/10/06
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