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きょうの料理レシピ

マロン流チキンライス

特製の簡単ドミグラソースを使うと、味わいがぐっと深まります。目玉焼きと、旬のグリンピースをたっぷりあしらっていただきましょう。

マロン流チキンライス

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・ご飯 茶碗(わん)1杯分(150g)
・鶏もも肉 (2cm角に切る) 1/2枚
・グリンピース 80g(正味)
・たまねぎ (1cm四方に切る) 1/4コ
・ピーマン (1cm四方に切る) 1コ
・簡単ドミグラソース 大さじ2
*じゃがいものガレットプレート参照。またはトマトケチャップ大さじ2、豚カツ(または中濃)ソース大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を混ぜたものでもよい。
・卵 1コ
・塩
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

フライパンに湯を沸かし、塩少々を入れてグリンピースをゆで、仕上げ用に半量を取り出す。鶏肉も加えてサッとゆで、ざるにあける。

2

フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱して卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。取り出して塩少々をふる。

3

サラダ油大さじ1を足し、たまねぎとピーマンを中火で炒め、1の鶏肉とグリンピースも加えて炒め合わせる。ドミグラソースを加え、水分をとばすようにして香ばしく炒める。

4

ご飯を加えて全体を炒め合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調えて、器に盛る。

5

42をのせて、仕上げ用のグリンピースを散らす。好みで黒こしょう少々をふり、ドミグラソース(またはトマトケチャップ。分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/02 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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