きょうの料理レシピ
じゃがいものガレットプレート
細く切ったじゃがいもに小麦粉をまとわせて、パンケーキ風にカリッと焼き上げます。朝食やブランチにぴったりのおしゃれなプレートです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 2コ(200g)
- 【簡単ドミグラスソース】*つくりやすい分量
- ・トマトジュース(加塩) (小) 1缶(190g)
- ・豚カツソース 大さじ5
- *または中濃ソース
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・好みのパン 適宜
- ・小麦粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
- ・バター 10g
つくり方
1
【簡単ドミグラソース】をつくる。フライパンにトマトジュースを入れて半量ほどになるまで中火で煮詰める。残りの調味料を加え、とろみとつやが出るまで煮て器にあける。
2
ガレットをつくる。じゃがいもはチーズおろし器やせん切り器で細切りにする(水にさらさない)。ボウルに入れ、小麦粉大さじ1、塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜ合わせる。
3
フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れて円形にまとめる。両面をこんがりと焼き、皿に盛る。
4
スクランブルエッグをつくる。卵を溶きほぐし、牛乳、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1、バターを強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。一呼吸おいて大きく混ぜ、半熟状でまとめる。
5
3に4をのせ、1を適量かける。粉チーズ、パセリを散らし、パンを添える。
全体備考
【キッチンメモ】
簡単ドミグラスソースの残りはチキンライスや、ハンバーグのソースに。
きょうの料理レシピ
2012/04/02
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント