close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものガレットプレート

細く切ったじゃがいもに小麦粉をまとわせて、パンケーキ風にカリッと焼き上げます。朝食やブランチにぴったりのおしゃれなプレートです。

じゃがいものガレットプレート

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・じゃがいも 2コ(200g)
【簡単ドミグラスソース】*つくりやすい分量
・トマトジュース(加塩) (小) 1缶(190g)
・豚カツソース 大さじ5
*または中濃ソース
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・卵 2コ
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・好みのパン 適宜
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・バター 10g

つくり方

1

【簡単ドミグラソース】をつくる。フライパンにトマトジュースを入れて半量ほどになるまで中火で煮詰める。残りの調味料を加え、とろみとつやが出るまで煮て器にあける。

2

ガレットをつくる。じゃがいもはチーズおろし器やせん切り器で細切りにする(水にさらさない)。ボウルに入れ、小麦粉大さじ1、塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜ合わせる。

3

フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れて円形にまとめる。両面をこんがりと焼き、皿に盛る。

4

スクランブルエッグをつくる。卵を溶きほぐし、牛乳、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1、バターを強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。一呼吸おいて大きく混ぜ、半熟状でまとめる。

5

34をのせ、1を適量かける。粉チーズ、パセリを散らし、パンを添える。

全体備考

【キッチンメモ】
簡単ドミグラスソースの残りはチキンライスや、ハンバーグのソースに。

きょうの料理レシピ
2012/04/02 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 鈴木 登紀子 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介