きょうの料理レシピ
トマトスープ
ミニトマトのうまみが凝縮したスープにチーズがトロリ。トマトの酸味でさわやかな口当たりです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・固形スープのもと (洋風) 1コ
- ・スライスチーズ 2枚
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎを入れて中火でよくいためる。薄く色づいたらミニトマトを加えていため合わせ、白ワイン、固形スープのもと、水カップ1+1/2を加えて中火で煮る。
! ポイント
たまねぎとミニトマトをいため合わせ、うまみ、甘み、風味を引き出しておく。
3
トマトがトロリと煮えたら、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、スライスチーズを1枚ずつちぎってのせる。
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きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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